上海首批157名初任法官宣誓入职 

【查看原图】
全国首创“庭审面试”
上海首批初任法官宣誓仪式现场 仇银根/摄
上海首批初任法官宣誓仪式现场 仇银根/摄
来源:人民网-上海频道  2017年12月25日17:23

人民网上海12月25日电 (王文娟)25日,上海法院157名初任法官身着法袍,右手握拳,集体宣誓,这是上海司法体制改革后首批从法官助理中遴选的初任法官。

157名初任法官集体宣誓

仪式开始前,在上海高院大法庭内,法警队国旗护卫队护旗进场,随后,雄壮的国歌声响起,上海法院百余名初任法官身着法袍,面向高悬的国旗,分成4排整齐站立共唱国歌。接着,上海全市各基层法院院长分别向本院初任法官颁发法官任命书。

随后,上海高院党组成员、副院长、二级高级法官郭伟清宣布仪式开始,在上海高院党组书记、院长、二级大法官崔亚东的监誓和初任法官代表上海徐汇法院杨锋的领誓下,初任法官们右手握拳,高举过肩,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

宣誓结束后,崔亚东表示,今年9月上海率先在全国开展初任法官遴选,对于完善人员分类管理制度,建立正规化、职业化、专业化、高素质的法官队伍具有重大意义,也为今后我国新型法官选任制度的建立与完善先行探索、积累经验。今天参加宣誓的法官是上海司法体制改革以来首次从法官助理中遴选的法官,上海高院组织初任法官集体宣誓,是贯彻党的十九大精神,落实国家宪法宣誓制度的实际行动,标志着上海法院司法体制改革在全国又迈出了重要一步,这对于弘扬法官职业精神,增强初任法官的职业尊荣感、使命感、责任感,使宪法宣誓成为新入额法官职业生涯的崭新起点,具有十分重大的意义。各位青年法官是上海审判队伍的生力军和重要力量,要牢记誓言,坚守法治信仰,坚持司法为民、公正司法,积极投身司法体制改革,提升依法履职能力,依法公正行使审判权,做新时代维护社会公平正义的人民好法官。

初任法官到基层法院任职

记者在现场采访了上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任沈国明,他表示,这次从法官助理中遴选初任法官,是司法队伍可持续发展的需要,体现了对法官助理职业的尊重,对他们的职业发展也具有激励和引导作用。从综合素质要求出发,遴选最后环节面试的题目都有一定难度,但是,不少法官助理的表现非常出色,我们对遴选的结果比较满意,对选拔出来的初任法官很有信心,相信他们经过历练,可以胜任审判工作。希望他们保持初心,忠于人民,忠于法律,不断提升理论和司法审判的水平,适应经济社会快速发展和变化,提高应对新问题、新情况的能力。

上海高院政治部副主任、干部处处长张晓立表示,上海高院政治部在党组领导下,遵循审判工作规律,对标司法改革要求,圆满完成了首次从法官助理中遴选初任法官工作。这次遴选出的157名初任法官全部充实到基层法院审判工作一线,直接审理裁判案件,直接对自己裁判的案件负责。“他们接下来的工作,既是运用法律知识践行法治理想的过程,也是努力让每一个案件当事人感受到司法公平正义的过程,更是一名初任法官成长锻炼成优秀资深法官所必经的历程。”

上海徐汇法院党组成员、政治部主任左静鸣表示,司改以来,徐汇法院通过不断完善法官助理的分级管理、坚持资深法官带教、搭建轮岗平台、科学考评激励等多项综合配套的机制,不断激发法官助理成长动力,为法官助理遴选为入额法官做好充分准备。“对本次从高、中院遴选至徐汇法院入额的同志,我们也十分欢迎,他们的加入为缓解基层法院案多人少矛盾起了积极作用,希望徐汇法院同样能够成为他们展示才能的舞台。”

作为上海法院首批从法官助理中遴选的初任法官之一,杨锋表示,通过遴选考试能有幸成为一名法官,他感到非常激动和自豪,又深感责任重大。激动和自豪的是因为经过这些年的努力终于实现梦想,成为一名维护社会公平正义的人民法官,深感责任重大是因为今后自己要开始独立办案独立负责,自己尚需努力,不断提高办案能力,这样才能更好地实现社会的公平正义。对于这次宣誓,杨锋认为,这不仅象征新的职业生涯的开启,而且在以后的工作中会时刻警醒自己审理案件是为了什么、遵守什么,他会牢记宣誓誓词,不辱使命。

上海市法学会副秘书长汤啸天也观摩了今天的宣誓仪式,他表示,这次宣誓仪式振奋人心,它展现了上海法官队伍昂扬向上的精神面貌,标志着新的上海法官人才培养机制开始逐步建立。司法体制改革的成果需要用特定仪式来表达,这次宪法宣誓仪式既是对上海司法体制改革成果的展现,也是对上海初任法官队伍的一次大检阅,很有意义。

全国首创“庭审面试”方式

据悉,上海自司法体制改革以来,经过三批法官入额遴选,已稳妥推进人员分类改革,目前从现有法官中进行入额遴选的工作基本完成,共遴选2855名入额法官。为进一步全面深化司法体制改革,探索建立新型法官选任制度,完善法官助理管理制度,补充新鲜办案力量,今年9月4日上海法院率先启动从法官助理中遴选初任法官的工作,上海共计296名符合条件的法官助理报名参加了此次遴选,其中157名法官助理通过申请报名、岗位承诺、基本条件审查、业绩考核、考试面试、遴选委员会遴选、高院党组审议、市、区人大任命法律职务等八项遴选程序的严格选任,被任命为法官。这些初任法官平均年龄32.7岁(最大41岁,最小28岁),全部具有本科以上学历,其中87.3%的法官具有硕士以上学历,平均从事司法工作6.5年(最长13年,最短6年)。今后,从法官助理中遴选初任法官将成为上海法院增补新法官的主要渠道。

上海高院此次从法官助理中遴选法官工作有三大特色亮点。首先,此次法官助理遴选初任法官工作,对于上海是一项全新的探索,没有现成经验可供借鉴,上海方案为全国进一步深化司法体制改革、完善新型法官选任制度提供智慧、积累经验;其次,此次遴选实行全市统筹,统一平台、统一遴选,打破条块和单位限制,遴选出来的法官一律到基层法院任职,投入审判执行一线工作,使基层办案力量增加了8%,逐步形成基层法院法官从全市法官助理中遴选,高、中级法院法官从下级法院法官中逐级择优遴选的法官职业发展机制;最后,在全国首创“庭审面试”的实战化方式,由考生担任案件主审法官进行模拟开庭,重点考察对审判程序的熟练度、规范性以及驾驭能力,这是全国法院首次采用模拟庭审进行初任法官遴选面试。

分享到:
(责编:王文娟、轩召强)