沪老旧居民区二次供水设施改造本月底完成

2017年12月24日09:48  来源:文汇报
 

中午时分,家住徐汇区园南新村的宓学敏阿姨在厨房淘米、洗菜,拧开水龙头,清澈的自来水就流了出来。不久前,宓阿姨所在小区进行二次供水设施改造,水管和水表全部重新排布、换新。改造后,她家原先装的净水器就闲置了,“现在水质好,用不着净水器了。”

作为市委督办、市政府实事项目,今年初,本市提出改造中心城区老旧居民住宅2000万平方米二次供水设施的任务目标,截至9月底,已超额改造完2233万平方米;11月底,这一数据已升至3180万平方米。上海市供水管理处供水科科长张立尖介绍:“按目前进度看,本月底可基本完成中心城区老旧居民住宅二次供水设施改造,从2007年开始至今共改造约1.7亿平方米;明年,工作重点将转向郊区的二次供水设施改造。”

设施改造技术标准不断提高

目前,本市改造更新的二次供水设施主要集中在中心城区2000年以前的住宅,涵盖黄浦、静安、徐汇、长宁、普陀、虹口、杨浦、宝山八区,以及浦东、闵行、嘉定三区部分地区。记者在园南新村施工现场看到,工人挖出的老旧镀锌钢水管,有的里外都已锈迹斑斑,内径堵到只剩原来的一小半;有的被严重腐蚀,脆薄得随时可能断掉。

市供水管理处工程师顾赵福介绍,城镇居民住宅二次供水设施改造内容包括小区里的供水水箱、水池、管道、阀门、水泵、计量器具及其附属设施等。“改造主要包括‘上、中、下’三部分。”他介绍,改造后,水箱内部必须用食品级瓷砖、涂料或高密度聚乙烯板材进行内衬,加上盖板和锁;中部进居民家里的管道必须“升级”为耐腐蚀、易安装易连接的聚丙烯管、钢塑复合管或不锈钢管;楼底部的储水池和水箱的改造标准类似,水泵需要改成耐腐蚀、噪声小、震动小的不锈钢材质产品。

施工方负责人管国栋回忆,2007年最早一批改造是在普陀区雪松路老小区,经过十年推进,目前中心城区的改造即将全部完成,“各项技术标准和要求不断提升,比如,去年增加系统防冻保温要求,提高设施的抗寒性能等。”

今年,本市又全面启动郊区二次供水设施改造试点,预计将改造约4500万平方米,计划明年年底前完成。

理顺二次供水设施管理体制

以前,很多小区的二次供水设施存在多头管理、监管主体不明晰等顽疾,居民最直观的感触就是,当供水设施出问题时,很难及时找到负责单位。二次供水设施更新改造的另一重要内容就是解开这个“结”———理顺二次供水设施管理体制。

“更新改造过的小区,由供水企业接管;改造范围外的小区,采取分类分批接管的方式,逐步接管。”张立尖说,“今年启动的郊区二次供水改造,也是‘改造一批、接管一批’,到2020年,本市有望全面实现住宅小区二次供水设施由供水企业管水到表。”

据张立尖介绍,供水单位目前已接管了世博前改造的近6000万平方米住宅小区,2014年以后改造的小区正在稳步过渡中。截至目前,全市已有近1亿平方米住宅小区完成接管。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信