2020年浦东将建成200公里慢行休闲道 每个街镇都有慢行环路

2017年12月22日09:42  来源:上海观察
 

原标题:2020年,浦东将建成200公里慢行休闲道,每个街镇都有慢行环路

记者近日从浦东新区规土局获悉,《浦东新区慢行休闲(绿道)系统专项规划》已经通过专家评审。“十三五”期间,浦东将新建200公里的慢行休闲道。

慢行,是一种生活态度,它意味着人们比以前更向往自然、绿色、健康的生活;慢行,也体现一座城市所散发出来的温度,它让市民对自己的生活的地方有更多感性认识,用视觉、触觉、嗅觉,甚至想象力,建立起和城市的更深厚联系。

区别于传统慢行交通概念,此次规划更多地侧重于对绿化和滨水腹地内慢行休闲步道系统的研究,希望利用生态绿道、滨水廊道、健身步道将浦东特有的商务圈、生活圈、自然圈、文化娱乐圈串联起来,并连接各个兴趣点,进而构建安全连续、便捷可达、健康舒适、多元复合的慢行休闲网络。

据统计,浦东已建设完成了43公里长度的慢行步道。其中,陆家嘴地区沿着张家浜滨河,围绕泾南公园和居住社区,建成了15.15公里的慢行步道;三林地区沿着川杨河和三林城区,建成了9.1公里的慢行步道;金桥地区围绕金桥公园和碧云社区,建成了9.02公里的慢行步道;川沙、张江地区沿着生态绿地,围绕张衡公园、科技园区和居住社区,建成了4.95公里的慢行步道;环世纪公园慢行步道重新改造了环世纪公园慢行步道,总长5公里。

今年以来,浦东继续推进慢行步道建设,年底前总长58公里的步道即将完成,包括浦江东岸贯通工程慢行步道共22公里,绿地及郊野公园建设36公里慢行步道,主要集中在周康航绿地、张家浜楔形绿地、合庆镇生态廊道、川杨河两侧、张江区域绿地景观提升项目、老港镇郊野公园等。

根据规划,2018年和2019年,浦东将围绕6条各具特色的主题线路,结合景观道路、河道水系、大型绿地、公园以及林带的建设和改造,每年建设完成不少于50公里的慢行步道,争取在“十三五”期间新建200公里的慢行休闲道,最终形成“一轴、三环、四纵、五横、多片”的布局结构。此次规划还特别提出,要打造“一镇一环”,浦东各个街镇在“十三五”期间都将建设一条慢行环路,10分钟步道覆盖率将达到100%。目前,浦东已初步规划了大团镇、塘桥、陆家嘴、世纪公园地区,作为慢行网络建设示范区,指导社区慢行网络建设。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信