严防资产负债错配风险 保监会拟对险企进行差异监管

2017年12月18日21:31  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月18日电(张文婷)良好的资产负债管理是保险公司可持续经营的基础。为防范资产负债错配风险,保监会近日发布了《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见》),拟对保险公司进行资产负债管理的能力评估和量化评估,并通过综合评级,实行差异化监管,强化资产负债管理监管硬约束。

拟禁止资产负债管理能力低的险企开展重大股票投资

《征求意见稿》指出,保监会将根据需求,采用材料调阅、现场查验、问卷调查、质询谈话、穿行测试等方式,对保险公司资产负债管理能力进行评估,基于综合评分给予保险公司A、B、C、D四类评级。

其中,A类为综合评分不低于85分,资产负债匹配状况好和资产负债管理能力高的公司。为了体现差异化监管,保监会表示,将对A类公司给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持,鼓励先行先试;对于C类公司给予风险提示及下发监管函;D类公司将采取限制其在一定期限内禁止申报新产品、调整资金运用形式等监管措施。

值得注意的是,对于资产负债管理能力评估结果为低的公司,监管的惩罚将更为严苛。将不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资和上市公司收购。对于已经取得上述相关能力备案的,视情况暂停其新增重大股票投资、上市公司收购、股权投资、不动产投资和运用衍生品。

监管严防险企资产负债错配风险

近年来,随着我国金融市场发展,业务产品创新加快,保险业在资产端与负债端的业务结构和风险特征出现了新情况、新变化。复杂利率环境和市场竞争加剧,导致投资收益波动加大与负债成本刚性的矛盾突出,保险业资产负债匹配难度增加。特别是部分保险公司缺乏有效的治理结构,采取激进经营、激进投资的策略,导致业务快进快出、风险敞口过大以及流动性问题,对监管有效识别和控制风险提出了新挑战。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析,资产负债管理能力是保险公司尤其是人身保险公司的一项基础能力和核心竞争力。对于公司而言,资产和负债管理之间的关系是相辅相成的,二者的匹配尤为重要。“此前,保险业曾出现了资产与负债管理割裂的关系,导致‘长钱短配’和‘短钱长配’的风险。具体表现在一方面,产品端的预期高收益率,使得保险公司不得不进行激进投资来覆盖成本;另一方面,保险公司将短期的钱用作长期投资,一旦遇到集中退保或监管层禁止其开展业务等一些因素造成的产品中断,而投资端又不能立即变现,则面临着现金流断裂的危险。"他说。

他提到,《征求意见稿》的出台就是为了资产与负债更好的匹配,实现资产端与负债端的协调联动,推动行业回归本源,发挥长期稳健风险管理和保障功能。

据保监会相关负责人表示,长期以来,保监会高度重视资产负债管理监管,专门成立了保险资产负债匹配监管委员会,曾于今年7月发布了保险资产负债管理监总体框架。

在资产端,陆续发布了《保险资产配置管理暂行办法》《关于加强保险资产配置审慎性监管有关事项的通知》等规定,要求加强期限管理、成本收益管理、风险预算和压力测试,防范资产负债错配风险。在负债端,强化对中短存续期产品的监管力度,将业务规模与资本和净资产挂钩,加强对高预定利率产品的监管,将结算利率与投资收益率挂钩等。

据了解,《征求意见稿》将在完善后于2018年正式发布实施。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信