上海:直升机加盟空中应急救援报道

2017年12月18日14:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月18日电(记者沈文敏)今天上午,在上海市政府应急办、新闻办指导下,上海应急广播、上海交通广播与金汇通航签订战略合作协议,联合宣布成立“空中应急报道分队”,遇有重特大突发事件或交通事故,将第一时间赶赴现场,进行空中应急救援报道。

上海应急广播“空中应急报道分队”是一支由救援直升机组成的空中应急路况报道队伍,在市应急办、市新闻办授权下第一时间快速对外发布应急救援信息和应急路况报道。同时,在国定假日和交通拥堵较为严重时,还将定时、定点巡航发布相关道路交通疏导信息。

上海市应急办主任盖博华在成立仪式上表示,“空中应急报道分队”是继“上海应急广播”成立后,推动本市应急事业发展的又一件实事工程。作为国家应急管理的重要手段和应急体系的重要组成部分,应急广播的建设发展对于上海这样的超大型城市来说,不仅十分必要,而且十分迫切。

2016年3月,上海交通广播被上海市政府授牌为“上海应急广播”。在市应急办和全市首批13家“应急广播特约通讯员”单位的大力支持和帮助下,上海交通广播在全天候及时发布突发事件预警和处置进展信息,即时发布公安消防、道路交通、卫生救护、防台防汛、实时气象等权威资讯方面做了大量工作。尤其在去年“523中环路被撞裂”、“沪蓉高速50多辆车连环相撞”等重大交通事件发生时,起到了第一时间发布权威信息、有效缓解道路交通压力的积极作用,得到了社会方方面面的认可。

此次借“空中应急报道分队”成立,上海应急广播又将全市16个区的应急办、新闻办聘为“上海应急广播特约通讯员”单位。东方广播中心主任孙向彤表示,接下来,面对自然灾害等重大突发公共事件,上海应急广播将坚持“战时应急、平时服务”的原则,不断优化合作体系架构,充分发挥信息互通平台效率,在第一时间传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心,更好地服从和服务于国家和上海应急工作。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信