上海叉车租赁企业研发“F5智能技术” “轻租赁”实现闭环生态圈

2017年12月17日10:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月17日电 随着市场经济的发展,作为仅次于装载机的第二大工程机械产品,叉车的普及率越来越高,已从过去单一的港口码头进入到国民经济的各行各业。业内人士表示,中国目前已有叉车200万台,按照5—8年需要更新的速度,叉车已经到了新旧替换的关键时期。

据上海宝钢研究所数据统计,一台废旧叉车回炉,融化1吨钢需要3吨标准煤,融化后排到大气中的二氧化碳为6吨,其对能源的消耗以及造成的空气污染呈几何递增。实际上,在使用中一台叉车钢结构的磨损其实很小,真正磨损的是一些机械配件和电控机件。

出于环保和可持续发展的考量,上海利驰租赁股份有限公司通过三年自主研发,推出了“F5智能技术”,即在原有基础上对零部件进行升级与修复,让冷冰冰的机器再次焕发生命力。

从入库检查、清洁、拆解、分系统清洗恢复、规范化组装、性能检测、再通过72小时压力测试精装出厂……这是旧叉车回购入库到F5智能技术使用的标准化流程。“通过修复,旧叉车的车辆品质能达到新车的90%以上。”利驰租赁董事长谢锟表示,F5智能技术中最核心的是零部件的修复及内部零件的升级。他说,在使用F5智能技术修复后的叉车,更受施工企业欢迎,对降低运营成本大有裨益。

 

对于“轻租赁”的战略定位,谢锟表示,包括两个方面,即轻资产与轻运营。轻资产即用租赁的模式和回购转租赁的模式取代固定资产投入、用外包服务成本转化固定资产权属抵消运营成本、分时租赁,填补高低谷作业需求;轻管理是指自购设备服务整包的模式取代传统叫修维保、租赁设备全包服务体系省去大量资金及管理投入、CARE智能系统与设备连接,时时掌握运行状态。

 

利驰租赁董事长谢锟

据悉,利驰租赁在拥有核心竞争力的同时,不断求新求变,开发出了二手闲置设备交易平台兔优网以及CARE车载监控系统,将传统的重资产型公司逐步向“传统行业+互联网+物联网”的技术创新性轻资产转型,将整个租赁环节全部打通,形成环环相扣的闭环生态圈。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信