沪首次发布技能人才市场工资价 半数年薪高于9.51万

2017年12月16日08:54  
 

据《劳动报》报道,申城高技能人才收入如何?昨日,市人社局首次发布本市企业技能人才市场工资价位。数据显示,有50%的技能人才工资水平在9.51万元以上,明显高于2016年全市职工平均工资7.8万元的水平。

明显高于平均水平

据了解,本次发布的企业技能人才市场工资价位数据来源于企业薪酬调查,调查对象为取得国家职业资格证书、在生产服务一线岗位工作、2016年全年正常出勤的技能人才,包括高级技师、技师、高级工、中级工和初级工(其中高级技师、技师和高级工为高技能人才),共10多万人。

数据显示,2016年技能人才的工资高位数为17.45万元,即有10%的技能人才工资水平在17.45万元以上;中位数为9.51万元,即有50%的技能人才工资水平在9.51万元以上,明显高于2016年全市职工平均工资7.8万元的水平。高技能人才工资水平更高,高位数达到19.62万元,中位数达到11.39万元。

工资增速明显较高

与2015年相比,2016年技能人才工资中位数增长12.2%,高技能人才工资中位数增长13.2%,明显高于同期全市职工平均工资9.5%的增长速度。

从不同技能等级的工资水平看,高级技师的工资中位数为11.67万元,技师为11.47万元,高级工为10.47万元,中级工为10.12万元,初级工为7.2万元;高级技师的工资高位数为20.71万元,技师为20.19万元,高级工为18.07万元,中级工为16.62万元,初级工为14.5万元。技能人才随着技能水平的提升,工资水平也相应提高。

制造业工资较高

2016年,制造业技能人才的工资中位数为9.63万元,高于全市技能人才工资中位数9.51万元的水平。在制造业中,汽车制造业技能人才的工资水平最高,2016年的工资中位数为13.17万元;专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业工资水平也较高,中位数分别为10.31元和10.16万元。

与主管类管理人员和一般管理人员相比,技能人才工资中位数是主管类管理人员工资中位数的1.05倍,是一般管理人员工资中位数的1.46倍。高技能人才工资中位数是主管类管理人员工资中位数的1.26倍,是一般管理人员工资中位数的1.75倍。

从今年开始,本市将每年发布企业技能人才市场工资价位,并逐步完善本市人力资源市场薪酬信息的发布工作。相关数据表明,截至2016年底,本市高技能人才总数已经超过100万,占技能劳动者比重达到31.1%。

(来源:东方网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信