学习让生活更美好

2017年12月14日16:32  
 

学习的定义是什么?仅仅指大家在学生时代接受的学校教育吗?为什么学习可以让生活更美好呢? 为了寻求正确答案,我特地百度了标准答案。发现学习不仅指狭义的学校教育,更是泛指人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的行为方式。以我个人的通俗理解就是:在生活中我们无时不刻都在学习,学习的成果就是累积的经验。当学习融入生活,就可以让人身心舒畅,更好地生活,快乐地生活,以下我从2方面来探讨为什么学习让生活更美好。

首先,在科技进步的背景下,学习使生活更便利。21世纪初,我们正处在第四次工业革命的前沿,第四次工业革命是以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表的全新技术革命。越来越多的科技成果深入到了人们的日常生活。只要我们积极学习,擅于运用,就可以享受科技进步带给人类带来的便利。举例来说,扫地机器人,擦窗机器人,洗碗机等家用电器的出现把人们从繁复的家务劳动中解放出来。GPS定位,卫星导航系统的运用可以帮助我们迅速找到最优的到达目的地路线。特别是对我这种没有方向感,分不清东南西北的人特别感受到了轻松便利。生活在发展,科学在进步。学习先进的科学,才有优质的生活。

其次,学习可以提高自身修养,开发潜能,获得精神上的满足。希腊哲学家芝诺曾经说过:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。” 只有通过不断的学习,才会使我们保持谦逊的求知状态,形成人人学习,家家和睦的和谐社区氛围,让大家一起分享学习带来的收获和快乐。快乐的生活是建立在自主学习的基础上,当每个人都学到了好的科学、教育和方法,就会运用到生活和工作当中,无形中促进了社会的进步。人是一种求知的动物,无时无刻的学习在充实自己,无形之中又给自己创造了美好的生活。社会无时无刻在发展,你的生活是一点一滴的在变化。所以每个人都应该好好学习,创造美好生活。

其实,学习已经融入到了我们生活的方方面面。当你购买建材家具时,会自动学习比较板材和实木的差别,当你学习一个新菜式时,会主动听取别人的经验。教育家陶行知先生说过:“没有生活做中心的教育是死学习,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本。可见学习与生活是密不可分的。让我们找到学习的乐趣,在学习中修身,收获学习的成果,让生活更美好。

(来源:嘉定区金德区居委会 顾佩佩)

(责编:实习生、轩召强)