上海金山抓好“五张清单”落实党风廉政建设

2017年12月14日14:35  来源:人民网-上海频道
 

近日,上海市金山区水务局建立了“五张清单”机制,通过梳理党风廉政建设主体责任清单、廉政清单、工作清单、督查“三公经费”清单和查信办案清单,督促党风廉政建设“两个责任”的有效落实。

近年来,金山区水务局梳理了在行政强制、行政确认、行政备案等9个方面270项行政权力清单,并对领导干部“责任清单”实行台帐式管理,跟踪督查、专项督办、每月定期通报督查、督办推进情况。同时,还列出了“廉政清单”,每年排查领导干部在分管业务工作职责范围内的“廉政风险点清单”,并制订风险防控措施。此外,还通过督查“三公经费”清单,确保党员干部廉洁从政。

据了解,近年来,金山区水务局纪委建立了“查信办案清单”,在加强廉政监督制度、案件问题线索发现机制上下功夫,加大查信办案力度。五年来,共核实处理信访举报23件,开除党籍处分1人,党内警告处分3人、行政处分6人、问责4人、诫勉谈话15人次、提醒谈话 10人次。

值得一提的是,今年是金山区中小河道综合整治和西部防洪达标工程“两场涉水战役”的关键之年,金山区水务局根据重点工作和实事项目,为每个领导干部制定出了全年“工作清单”,并以项目制形式明确责任部门、责任人,工作推进时间、完成时间,请水务系统干部职工共同来监督领导干部的时间都去哪儿了。晒出“工作清单”,切实转变了水务系统干部的工作作风。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信