补钙≠预防骨质疏松 这些骨松误区你需要警惕

2017年12月13日08:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:补钙≠预防骨质疏松 这些骨松误区你需要警惕

  骨质疏松是一种以骨量减少、骨组织微结构破坏、骨脆性增加和易于骨折为特征的骨代谢异常综合征。其发病率高,病程长,常伴有骨折等并发症,明显降低了患者生活质量,甚至因此致残、致死,已经成为严重威胁人类健康的慢性疾病之一。

  因此防治骨质疏松尤为重要。虽然随着网络科普知识的普及,大家对防治骨质疏松有了一定的认识,但仍对骨质疏松存在很多误区,下文中将介绍骨质疏松的4大认知误区,一起看看吧。

  1、补钙=治疗骨质疏松

  临床中,很多患者在查出有骨质疏松后会说:“我已经在吃钙片预防了啊,怎么还会有骨质疏松?”或者“为什么我吃着钙片骨质疏松还在加重呢?”这两句话反映出了很多患者的心声。认为补钙就可以预防骨质疏松的患者一般是认为骨钙的流失导致了骨质疏松的发生,其实骨钙的流失仅是引起骨质疏松的一个方面,其他因素如性激素低下、吸烟、过度饮酒、过度饮咖啡和碳酸饮料、体力活动缺乏、饮食中钙和维生素D缺乏(光照少或摄入少)等等均可以导致骨质疏松。

  2、喝骨头汤能预防骨质疏松

  很多人都认为喝骨头汤就能补钙,但事实并非如此。骨头中的钙能溶解在汤里的量很低,用1公斤肉骨头煮汤两小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙远远不能满足需要。按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300-400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

  骨头汤里大量的脂肪会对老年人的身体健康造成其他危害。如糖尿病、心血管疾病等。所以,应注意饮食多样化,少油、不宜多吃高蛋白质和咖啡因的食物。

  3、老年人才会有骨质疏松

  如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食钙的摄入少、体瘦,同时又有抽烟、喝酒等不良生活习惯,就不容易达到理想的骨骼峰值量和质量,就会使骨质疏松有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。因此,骨质疏松的预防要及早开始,使年轻时期获得理想的骨峰值。

  4、静养预防骨折

  保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。另外,如果不注意锻炼身体,出现骨质疏松,肌力也会减退,对骨骼的刺激进一步减少。这样,不仅会加快骨质疏松的发展,还会影响关节的灵活性,容易跌倒,造成骨折。

  乳类与乳制品、豆类与豆制品:

  海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

  肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

  蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信