《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》在沪出版

2017年12月11日21:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月11日电 (记者 曹玲娟)在“南京大屠杀死难者国家公祭日”即将来临之际,上海交通大学今天在沪举行“南京大屠杀八十周年祭暨《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》新书发布座谈会”。

1937年12月13日,侵华日军占领南京,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。然而,时间过去了整整80年,日本方面对南京大屠杀的否认和争议之声不绝于耳。日本南京大屠杀的虚构主张起于20世纪70年代初,以后一波强于一波,今天已泛滥成灾。

针对日本“虚构派”否认南京大屠杀的言论,上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授在《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》一书中发表了一系列论著,收入该书的《侵华日军军风纪研究》《日军屠杀令研究》《再论“百人斩”》《<拉贝日记>是“无根的编造”么?》《南京大屠杀是东京审判的编造么?》《小川关治郎和<一个军法务官日记>》等文章,对日本虚构派的言论进行了条分缕析的批驳。

据程兆奇研究,虚构派的研究并无坚实的史料做基础。虚构派为了否认南京大屠杀,常常从史料中断章取义,或只选择对自己有用的史料,而无视反证的史料,或对反证史料进行曲解。如东中野修道在其《南京大屠杀的彻底检证》一书中论及日军在金女大的性暴力时,选择了一篇魏特琳在1938年七八月发表的文章,因这篇文章中没有提及日军的强奸暴行,他就断然推断日军在金女大根本没有强奸犯罪,而事实上魏特琳日记中有很多地方记载了日军强奸暴行,但他却视而不见。针对虚构派的诸多无理检证,程兆奇教授用史料说话,给予了全面反驳。揭露了虚构派众多明显的编造、前后矛盾、不自然、不合理之处。

“日本朝野长期处心积虑地做着翻案的工作,尤其是在当今这样一个复杂的国际环境中,斗争不能只是原则性的、简单的,而是要依据大量的事实证据、资料来说明。”程兆奇表示。

东京审判负责南京大屠杀案搜证的检察官裘劭恒之子裘寿一表示:南京大屠杀是二战期间的重大惨案之一。“当年父亲和其他同事历经艰难找到了南京大屠杀的幸存者尚德义、伍长德,目击者美籍医生罗伯特.威尔逊、约翰.梅奇牧师等关键人物,最终检察官向法庭提供的证人、证词和其他证据材料堆起来,有一尺多高。这段历史,应该得到应有的重视。”

上海史学会会长熊月之指出:20年来,中日两国学者在南京大屠杀的史料搜集和历史研究方面取得了丰硕的成果,但是战后日本政府对待侵略战争的态度、国际政治的变幻、学者和社会大众立场身份的限制以及有关南京大屠杀核心史料的缺失等因素扩大了中日之间历史认识的分歧。因此,突破政治制约,构建学术对话平台,并注入人类文明的视角以推动研究的国际化将是中日史学工作者今后努力的方向。

上海交通大学党委书记姜斯宪介绍,上海交通大学东京审判研究中心自2011年成立以来,在战后审判与世界和平领域的史料挖掘、学术研究等诸多方面取得了显著的进展;与交大出版社共同打造的“东京审判出版工程”,产生了巨大的社会反响。此次首发的《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》,是程兆奇教授多年研究的精华,也是学术界第一本对日本虚构派观点做全面解读的著作。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信