高举新思想 共谋新发展 开启新征程

周家渡街道举办全面建设“美好周家渡”专家研讨会

2017年12月09日15:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月9日电  12月7日下午,周家渡街道在中华艺术宫举办全面建设“美好周家渡”专家研讨会,来自复旦大学、同济大学、华东理工大学、浦东干部学院等的十余位专家学者受邀参与研讨。这是一次围绕全面建设“美好周家渡”主题的专家研讨会,更是一次学习贯彻落实党的十九大精神的专家集体辅导会,是一次特殊形式的党课。街道党政班子成员、街道新区“两代表”,以及街道各内设机构、人民团体、事业单位负责人,“渡口”书记工作室成员等50余人参会学习,实现了新思想的武装、新理念的洗礼、新目标的引领。

党的十九大胜利闭幕后,周家渡街道党工委第一时间开始酝酿全面建设“美好周家渡”,着力打造新时代美好生活先行区。主要立足点和出发点有三个方面:

一是全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不负重托,勇于担当。周家渡街道党工委着眼新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,不断满足周家渡社区人民对美好生活的向往。

周家渡街道党工委书记、人大工委主任 张安平

二是大力传承弘扬世博主题精神,创造周家渡社区人民的美好生活。周家渡是2010年上海世博会的核心区域,充分演绎“城市让生活更美好”的世博主题,更好满足新时代人民群众对美好生活的向往和需要,大力传承“理解、沟通、欢聚、合作”的世博精神,全面弘扬新时代社会主义核心价值观,凝练升华成新时代的周家渡精神,带领人民奋力开创周家渡的美好明天,是周家渡街道党工委、办事处的历史神圣使命和义不容辞的责任。

三是周家渡发展的昨天、今天和明天,需要一个凝聚人心的目标和一张催人奋进的蓝图来引领。2018年是改革开放40周年,是周家渡街道成立60周年,也是十三五规划承上启下的关键一年,回顾过往,沧海桑田,展望未来,众志成城。周家渡社区需要一场洗心革面、振奋人心的新改革、新动力、新能量、新出发来凝心聚力、群策群力,共创“美好周家渡”。

全面建设“美好周家渡”始终坚持以加强党的建设为统领,坚持党对一切工作的领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,通过“美好”党建总引领,全力塑造“五美·五好”的美好周家渡。

五美

最美精神引领新风尚;最美生活打造宜居城;最美环境媲美金银山;最美文化彰显软实力;最美党员展现新风采。

五好

平安建设好;健康关爱好;城市运行好;民主治理好;社区智慧好。

全面建设 “美好周家渡”顺应了周家渡人民对美好生活的向往,彰显了党工委、办事处站在新时代,高举新思想,共谋新发展,开启新征程的意志和决心。

头脑风暴

与会的专家学者围绕全面建设“美好周家渡”进行了充分而热烈的研讨,展开了思想的交锋,碰出了思维的火花。专家学者们的发言体现了很强的政治性、时代性、思想性和引领性。

复旦大学大都市治理中心主任、教授 唐亚林

专家们认为,全面建设“美好周家渡”是积极贯彻落实十九大精神的政治宣言,是基层奋力破解新时代社会主要矛盾、满足周家渡人民对美好生活需要的创新探索和具体实践,是落实上海市委书记李强同志提出的问题导向、需求导向、效果导向等“三个导向”工作原则的有力举措。

同济大学社会发展研究所所长、教授 郭强

专家们表示,对“美”和“好”的界定需要更准确的概括和把握,对“五美”和“五好”的逻辑关系要进一步思考和梳理,对“美好周家渡”的具体目标设置在对标十九大精神和对表“两个一百年”的具体要求上要更加准确、更加清晰。

华东理工大学人文社科处副处长、副教授 唐有财

专家们强调,党建在全面建设“美好周家渡”中具有决定性的地位和统领作用,要更加突出党支部的职责和工作落实,更加突出党建阵地的载体作用,更加突出区域化党建的统筹功能。

人民网上海频道负责人 金煜纯

专家们建议,“美好周家渡”实现路径的设计需要更加精细化和具有可操作性,要立足于居民需要,结合上级要求,规划出具体的发展步骤。

组织人事报副总编 向娟娟

专家们指出,在全面建设“美好周家渡”中要充分体现、落地“五大发展理念”,要让老百姓更广泛的参与其中,因为老百姓的参与度、感受度和满意度才是人民群众美好生活实现的衡量标准和试金石。

浦东干部学院副教授、上海社会科学普及研究会副会长 吴涛

周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平表示,周家渡街道将认真总结提炼各位专家学者给出的良策金言,广泛征求群众意见,博采群议,不断细化全面建设“美好周家渡”的具体方针策略,力争在环境建设、社会民生、城市运行上不断取得新发展,在公共管理、公共服务和公共安全领域不断取得新突破,加快推进周家渡社会治理体系和治理能力现代化,更好满足周家渡人民群众对于美好生活的需要,不断提升周家渡人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信