沪一阿婆花2.8万买的"和田玉"竟是大理石 犯罪嫌疑人被提起公诉

2017年12月08日08:15  来源:新闻晨报
 

说好的“和田玉”,谁知到手后竟变成了大理石!最近,一位赵姓阿婆就经历了这样一件令人气愤的事。犯罪嫌疑人朱某伙同王某、张某、李某为牟取非法利益,在宝山区某花鸟市场门口处,以朱某负责兜售假和田玉、王某负责设摊收玉、张某负责假扮路人争购前述和田玉、李某在旁负责望风、接应等方式对赵阿婆实施诈骗,共骗得28000元。经鉴定,朱某等人用于诈骗赵阿婆所用的六块“和田玉”均系大理石。

2017年5月的一天,赵阿婆经过宝山区某花鸟市场,看见摊主王某正向男青年朱某以700元的价格收购玉。朱某注意到了赵阿婆,随即说道:“我有几块祖传的和田玉,因为外面欠了6万元的赌债,愿意便宜点卖给你。”

赵阿婆觉得不靠谱,转身准备离开。这时,王某拉住了赵阿婆,让她拉住朱某,并故意打电话给张某,让他赶快送钱来。王某告诉赵阿婆,这是难得的好玉,如果买下可以赚很多钱,还称无论赵阿婆以多少钱购入,他都会以七万元收购,交易成功后还将手机、戒指送给赵阿婆并另给予5000元奖励。

没多久,中年男子张某拿来一个包,里面有一大叠钱。但是赵阿婆想不到的是,这一包钱只是朱某等人撒下的诱饵,实际只有第一层是真钱,下面全是假钱。王某叫赵阿婆与朱某交易,交易完把“玉”给他,他再把钱给赵阿婆。阿婆见有利可图、信以为真,于是跟着朱某到别处交易了。

朱某带着赵阿婆来到一家银行旁的绿化带,赵阿婆通过支付宝转给朱某28000元,买下了六块“玉”(四个长形、一个手镯、一个貔貅)。正当赵阿婆沾沾自喜占了个太便宜时,突然发现号称要让她赚大钱的朱某一行人早已不见踪影。感觉上当受骗的赵阿婆遂报案。

犯罪嫌疑人朱某、王某、张某、李某结伙,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手法,骗取他人财物,数额较大,以诈骗罪追究其刑事责任。宝山区检察院将四名犯罪嫌疑人以诈骗罪提起公诉。

(以上人物均为化名)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信