95后成上海应届毕业生就业主力军 平均月薪超5000元

2017年12月08日08:13  
 

统计数据显示,2017届上海高校毕业生共17.4万人,就业率已达96.9%,与往年相比就业质量和就业充分性均有所提高。为了深入了解高校毕业生的就业状况,上海市人力资源社会保障局就业促进中心会同上海市学生事务中心,联合发布《乐业报告》系列之《上海市2017届高校毕业生就业状况报告》,以上海市就业登记信息为基础,结合高校毕业生抽样调查的数据,研究分析了进入上海人力资源市场的9.0万名(升学、出国、去外省市就业的除外)2017届上海高校毕业生的就业状况。

上海高校毕业生中90后超过九成 95后成应届毕业生的主力军

统计数据显示,2017届上海高校毕业生中,90后约占93.6%,80后约占5.7%,70后仅占0.6%。

社会关注度较高的95后大学生,自2016年开始大量进入上海人力资源市场,所占比重已由2016年的12.1%上升至2017年的47.4%,高于其他各年龄段的毕业生所占比重,成为应届毕业生中的主力军。

求职择业最看重职业发展空间,七成高校毕业生对当前的工作感到满意

调查结果表明,2017届上海高校毕业生在求职择业的过程中,62.8%的毕业生最关心的因素是职业发展空间;对于薪酬福利的关注度位居其后,约占62.6%。在关系到就业质量的诸多因素之中,2017届高校毕业生对于企业规模、企业知名度等方面的关注,则相对较低,均在8%以下。

从2017届高校毕业生对于就业岗位的满意度来看,对当前的就业岗位“非常满意”的高校毕业生约占14.9%,表示“比较满意”的约占57.6%,两者合计约占72.5%;对当前的就业岗位“不太满意”或“非常不满意”的高校毕业生约占2.9%。

缺乏实践经验是求职过程中最大的难点,就业见习政策为大学生“雪中送炭”

调查数据显示,48.8%的2017届上海高校毕业生表示,在求职过程中面临的最大困难是“缺乏实践经验”,明显高于其他各类困难;认为最大困难是“自身能力与单位需求不符”的毕业生约占29.8%,再次是“缺乏社会关系”的约占26.0%。

为了帮助在校大学生提升就业能力,让他们在真正进入职场以前就能提前熟悉将来要应聘的工作,上海市人力资源和社会保障局推出了就业见习、职业训练营等政策措施。符合条件的大学生可以到政府认定的见习基地参加见习,既能够体验职场、积累实践经验,还可以享受每月1840元的政府补贴。职业训练营的学员,则可以在全真模拟的职场环境中,参加体验式训练课程,获得简历制作、面试模拟、职场体验等针对性的训练。

初次就业的平均月薪5386元,比上届同期增长7.9%。

统计数据显示,2017届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为5386元,与2016届毕业生同期平均月薪4990元相比,增长了7.9%。从近年来的变化规律看,上海高校毕业生初次就业的平均月薪整体呈现稳步上升趋势。

从不同学历的月薪情况来看,2017届上海高校毕业生中,大专高职学历毕业生的平均月薪为4068元,本科学历毕业生的平均月薪为4793元,硕士及以上学历毕业生的平均月薪为8001元。从高校毕业生的学历与平均月薪的关系来看,两者之间存在强正相关关系;也就是说,毕业生的学历越高,其平均月薪也越高。

外省市生源高校毕业生在沪就业意愿持续增强,留沪毕业生中硕士以上学历的超过四成

统计数据显示,2017届上海高校外省市生源毕业生中,除升学、出国、去外省市就业的之外,已有4.0万人在本市人力资源和社会保障部门办理了就业登记手续,占外省市生源高校毕业生总数的34.6%,较2016届上海高校毕业生的同期水平提高了2.5个百分点,外省市生源毕业生在沪就业的意愿持续增强。

从学历结构来看,在沪就业的外省市生源毕业生中专科、高职学历的约占19.0%,本科学历的约占39.3%,硕士学历的约占38.1%,博士学历的约占3.6%;硕士以上学历的合计约占41.7%,上海生源毕业生中该比例仅为9.2%。

上班路程平均为12.4公里,平均用时43分钟

调查结果显示,在沪就业的2017届上海高校毕业生,从居住地到上班地点的平均距离为12.4公里,大致相当于从人民广场到上海南站的距离,或者从人民广场到五角场、世纪公园的距离。

从上下班路上所需的时间来看,在沪就业的2017届上海高校毕业生,单程平均用时43分钟;其中,45.7%的毕业生所需时间为30分钟以内,30-60分钟的约占39.5%,60-90分钟的约占10.9%,90分钟以上的约占3.9%。

调查数据同时显示,在国内其他省市就业的2017届上海高校毕业生,上班路程平均为7.4公里、用时27分钟,时间和交通成本均低于在沪就业的毕业生。

(来源:东方网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信