政治标准是培养选拔干部的标杆

2017年12月07日11:16  
 

2017年11月16日《人民日报》刊登了陈希同志撰写的《培养选拔干部必须突出政治标准》一文。就习近平总书记在党的十九大报告中指出的,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。对突出政治标准选拔干部强调要看5个方面:一看政治忠诚、二看政治定力、三看政治担当、四看政治能力、五看政治自律。可见,政治标准已是新时代培养选拔干部的标杆。

政治标准作为培养选拔干部的标杆,是对干部品德的考量。政治忠诚,就是要对党忠诚、对人民忠诚,这是作为一个干部最基本的标准。干部作为人民公仆,只有心怀对党和人民忠诚,才会有“俯首甘为孺子牛”的决心,才能真正做到为人民服务。政治定力,体现在干部对党和人民忠诚的坚定性上,体现在是否能始终如一的对党和人民忠诚。把这份忠诚融入血液,实于生活,形于工作,不偏差、不变质。政治担当,则是表现在干部责任的承担,表明了干部是否愿意为这份忠诚担负更多责任。它更多的体现了一个干部的素养和品格。作为一个干部或者培养选拔对象,没有了政治忠诚,就等于没有了对党的信仰;没有了政治定力,就等于没有了对党的信心;没有政治担当,就等于没有了对党的责任;这些都“没有”是不可以作为干部培养选拔的对象的,甚至已是干部的应该尽早清除出干部队伍。

政治标准作为培养选拔干部的标杆,是对干部能力的考量。政治能力,是要求我们干部能德才兼备,在品德上过硬,更能把这种过硬体现在能力上,是培养选拔干部最重要的标准。政治自律,则要求干部能严格遵守党的政治纪律。政治能力、政治自律就好比衡量一个干部是不是一个“能官”、一个“清官”。如果一个干部政治能力、政治自律没有或缺失,那他就只会成为一个“庸官”、“贪官”,那他还是趁早“下岗”的好。

进入新时代,我们需要的是既是“好官”,又是“能官”,还是“清官”具备全面政治标准的好干部,所以我们要把握好培养选拔干部的政治标准,培养好、选拔好党和人民真正需要的干部。

(来源:嘉定区江桥镇上海江桥老街投资发展有限公司 朱艺鋆)

(责编:实习生、轩召强)