党建专家把脉、护航

浦东新区周浦镇举办区域化党建品牌项目擂台赛

2017年12月07日10:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电(董志雯)为进一步贯彻落实十九大精神,改进基层党建工作方法,激发基层党建创新活力,促进基层党建工作围绕中心、服务大局、发挥作用,不断提高基层党建科学化水平与区域化党建水平,12月6日下午,浦东新区周浦镇成功举办了首届区域化党建品牌项目擂台赛。

据了解,为提高本次擂台赛比赛评审质量,特别邀请到五位专家担任评审嘉宾,并聘请他们成为周浦镇党建顾问,为周浦党建工作把脉、护航。

比赛现场,周浦镇党委书记李幼林在讲话中充分肯定了各参赛单位党建工作,党建品牌有理念、有内容、有项目、有成效、有特色,专家评委点评精彩纷呈。

李幼林指出:要围绕“大党建”之定位、功能、内容、对象、范围,遵照市委、区委要求,结合周浦实际,着力探索:一是凸显“引领型”党建格局,充分体现党建引领经济社会发展,提高各级党组织的引领作用,也就是政治领导力、思想引领力、党员凝聚力、群众组织力、社会号召力,确保区委、区政府决策部署在周浦落地生根;二是凸显“服务型”党建模式,坚持以人民为中心,坚持问题导向、需求导向、效果导向,民生无小事,扎实推进“家门口”服务体系建设,不断提高市民群众的获得感、幸福感和安全感;三是凸显“整合型”党建机制,坚持党建工作联合联动联建,党建资源共建共享共赢,充分利用辖区内外资源,提高协同整合能力,搭平台,建队伍,办实事。

擂台赛在周浦镇党委副书记贡柳兰致辞后正式开始。擂台赛上,11家区域化党建品牌项目负责人用PPT的形式进行了精彩的现场展示与介绍,各具特色的区域化党建项目脱颖而出。

据介绍,周浦镇区域化党建工作近年来呈现出了三个特点:

一是实,周浦的区域化党建做得实在,赋予了区域化党建实体化的平台,项目化的运作,让区域化党建开展的有抓手,有实效,展示的项目中包括了社区学校、志愿服务站、健康直通车等,将无形的资源转化为有形的服务,这是推动区域化党建不断的走向深入的一个非常务实之举;

二是新周浦基层党组织的带头人们动了脑筋,想了办法,能够结合各自区域内的资源,解放思想、敢闯敢试,结合区域、行业特色创造出可复制可推广的鲜活经验;

三是得,周浦的区域化党建坚持需求导向、问题导向,围绕群众需求,在学习、健康、家门口服务等领域让群众切实感受到了区域化党建带来的贴心服务,让群众有获得感。

据悉,观摩本次擂台赛的人员有周浦镇三套班子领导,机关职能部门负责人,社区、居村、镇属单位、镇属公司党组织负责人、浦东新区区域化党建促进会周浦分会成员单位党组织负责人、镇“两新”党组织负责人。

(责编:严远、轩召强)