傅抱石之女傅益瑶新书沪上首发 尽展“水墨千金”魅力

2017年12月07日08:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电  正值年末岁尾、大雪节气到来之际,室外的严寒难抵申城文化界似火的热情——12月6日,由画坛巨匠傅抱石之女、著名国画家傅益瑶新书《水墨千金》在上海国际贵都大酒店正式首发。这部带有自传性质的作品刚传出即将上市的消息,就引起读者的浓厚兴趣,甫一上市就已狂销6300册。

《水墨千金》首发式现场高朋满座,名流云集,让人充分领略了傅益瑶“朋友圈”的强大魅力。

著名艺术家傅益瑶

现场出席嘉宾包括上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤,上海世纪出版集团党委委员、副总裁、上海朵云轩集团董事长张晓敏,日本驻上海总领事片山和之、上海视觉艺术大学表演艺术学院院长刘文国、上海中医药大学副校长何星海、上海国际贵都大饭店总经理嵇东明、《水墨千金》总策划胡晓芒。

除此之外,一些重磅文化界名流也远道而来表示祝贺,其中就有著名影星斯琴高娃和著名影星于慧。而且,几位文化界名人都不“空手而来”。

影星于慧的代表作是电视剧《上海人在东京》,讲述了异乡人初到日本的各种境遇。而傅益瑶当年赴日本留学,也经历过一段消除寂寞和困扰,不断融入,不断被接受的过程。这与《上海人在东京》的很多情节都是不谋而合。于慧深情朗诵了《水墨千金》里的片段,讲述一段傅益瑶这个“南京人在东京”的故事,令现场动容。

著名演员斯琴高娃朗诵《水墨千金》选段《父女是一世的因缘》

著名表演艺术家斯琴高娃曾于今年3月25日在央视《朗读者》节目上,朗读了贾平凹的散文作品《写给母亲》,给观众留下了极其深刻的印象。这次听说傅益瑶的新书首发,斯琴高娃特地从呼和浩特赶来,用她富于戏剧性和装饰性的语调,为读者朗读了傅抱石和傅益瑶父女情深的选段。

《水墨千金》首发式上最光彩照人的女主角当然就是作者傅益瑶。在现场,傅益瑶和主持人进行了一场对谈,围绕《水墨千金》中很多的章节展开,涉及家庭、绘画、感情和人生等四个方面,傅益瑶披露了很多书中内容的背景,也详细解读了《水墨千金》里的那些金玉良言。傅益瑶说,这本书是自己“片刻驻足而得大悟”的书。

无人飞机送来读者的信

在《水墨千金》首发式上,给现场嘉宾们带来最大惊喜的环节莫过于三架无人飞机突然飞临会场。每架无人飞机带来了一封信,这是来自纽约、东京、北京的读者来信。原来,早在新书首发之前,傅益瑶的至亲好友们早就迫不及待先睹为快了,信中所写的就是他们读完《水墨千金》后的强烈感想。

此外,通过遴选出来的贵都千金Ellen、昆曲千金赵津羽、复旦千金朱佳燕、商贾千金顾春霞、庄园千金潘晓静、日本千金细沼荣里等6位“上海千金”的抽奖,傅益瑶还将12本签名版《水墨千金》送给现场嘉宾,千金之间的互动寓意千金品格的延续。

现场“六千金”为幸运嘉宾送出傅益瑶亲笔签名的《水墨千金》

首发式后,很多为《水墨千金》动容的读者纷纷抢购该书。不少嘉宾一人就订走100本书,杭州一位艺术学校的校长订走了500本书,北京的一位“傅粉”则大手笔订购了1000本书。据介绍,该书刚一上市便销售6300册,目前首印图书已售出大半。(轩召强)

 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信