国际标准康复体系落地上海 深度推进医养融合

2017年12月07日17:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电 12月6日,2017医养结合康复发展论坛在上海泰康申园康复医院正式举办。论坛与会专家共同聚焦医养结合发展现状,并见证了泰康国际标准康复体系在上海落地。

据统计,截至2016年底,65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。预计到2035年,全国老年人口总量将达4亿人左右。

虽然目前我国各类养老机构已达4万多家,但真正具备医疗服务能力的只有约20% ,结构性供给短缺问题突出。目前,绝大多数医疗机构与养老机构自成系统,相互独立,不仅增加老年人就医成本,加剧就医风险,同时也一定程度造成医疗资源紧张、浪费。

针对这一社会性难题,泰康创新“一个社区,一家医院”实践模式,打造了国际标准康复体系,推动医保资质落地申园,深度推进医养融合。

据了解,作为泰康养老社区核心功能配套之一的申园康复医院,面临老年群体脑卒中、心血管疾病、骨科疾病、阿尔兹海默症等发病率高,部分老人长期失能的问题,申园康复医院结合泰康特色打造实施了TKR体系即泰康国际标准康复体系。通过“一个社区,一家医院”的实践模式,把医疗、康复功能引入养老社区,根据不同生活区居民需求提供对慢病诊疗、急救保障、健康管理服务。

10月30日,泰康申园康复医院正式开通了上海医保定点服务。据申园康复医院院长夏国华介绍:此次上海泰康申园康复医院正式纳入医保定点医院之后,社区居民可定点(医保)申园康复医院,凭社会保障卡或者医保卡就诊,即可顺利享受医保统筹支付的待遇,不仅大大减少了社区居民的就诊费用,也极大程度化解了繁琐报销的难题,让更多社区长辈及周边居民享受到医疗福利。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信