2017中国国际海事会展沪上开幕

2017年12月07日23:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电 (邬迪)由中国工信部和上海市人民政府主办的“2017中国国际海事会展”5日在上海开幕。本届会展有逾2100家企业参展、展览面积9万平方米、将有逾百个国家和地区的6万5千名专业观众参观。来自丹麦、德国、荷兰、英国、美国等国家和地区的展团纷纷携当地相关知名企业亮相。中国的两大造船集团——中船集团和中船重工集团及中远海运集团也展示了自己的最近技术产品。

作为船舶工业和航运业未来发展趋势,智能船舶和智能航运成为本届会展各大展商的展示亮点和重点。此外,作为智能设计的核心技术,基于数值模拟的海洋装备设计技术也已成为国际先进海洋装备的创新手段和发展趋势。哈尔滨工程大学在本届会展将发布由其与中国船舶重工集团公司第七〇二研究所牵头、联合国内顶尖研发团队开发的数值水池,这是全球第一座名副其实的数值水池,该成果突破海洋装备设计的“百年瓶颈”,为船舶与海洋工程装备的“万众创新”提供全新的模拟平台。

尽管全球造船和海洋工程装备市场持续低迷,但中国国际海事会展仍然吸引了不少国外展团参展。德国国家馆就有110家企业参展,是德国企业参展最多的一次。VDMA-海洋设备和系统的董事长Alexander Nürnberg说:“随着中国造船厂的转型,越来 越多的船舶开始装配先进的船载技术,这为德国和中国企业建立新的战略伙伴 关系提供了良好机遇。”他表示,基础设计和终身服务是德国工业的核心优势。中国合作伙伴则在市场准入和具有竞争优势的生产设施方面做出了卓越贡献。目前,已有越来越多的德国海上设备供应商都和中国企业建立了合作伙伴关系。VDMA-海洋设备和系统的执行委员会委员Klaus Deleroi则表示:“随着航运市场的不断巩固,全新商业模式同时也在改变着供应形势,而原有的模式则正在失去其重要地位。我们需要善加利用数字化趋势,为运营商、造 船厂、设备供应商和其他部门之间的业务往来提供更多便利。目前有很多关于工业4.0的讨论,但实施网络化生产和服务,并从应用中获利对许多公司来说,仍有很长的路要走。这一过程正在海运领域持续快速地发展。”

此外,展会的另一个看点是豪华邮轮。据介绍,除承办方特设的豪华邮轮展区外,250多家涉足豪华邮轮建造、设计和配套等领域的企业亮相本届会展。其中不乏在豪华邮轮配套领域具有重要地位的ABB、瓦锡兰,知名船级社BV、LR、CCS等企业的产品。与展览同期举办的高级海事论坛,主题为“创新、智造、协同”,由“主题报告”、“造船与海洋工程”、“航运和港口”、“豪华邮轮”、“海事金融与法律”及“船舶与海工配套设备技术”等六个专场组成。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信