ACCA CFO峰会:聚焦职业道德和创新

2017年12月07日20:12  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海12月7日电(陈晨)自1988年ACCA进入中国市场以来,已经有29个年头。

随着中国企业的国际化程度越来越高,对国际化财会人才求贤若渴,而真正具有国际视野的高端财会人才凤毛麟角,市场供不应求,去年,上海就将拥有ACCA资格证书的人才列为“十三五”重点人才培养计划。

2017年11月是ACCA第十三次举办首席财务官峰会,与往常一样的是,峰会座无虚席,与往常不一样的是,今年在这次峰会上,来自各大企业的CFO嘉宾们不断地在强调职业道德。

那又为何在全球化、数字科技的商业环境下,在这个拥抱改变的时代,需要屡次提及职业道德?

职业道德为何如此重要?

根据2017年11月最新修订的《中华人民共和国会计法》,条例首次将职业道德写入了《会计法》,“从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德。”

对专业会计师来说,职业道德是什么?这不仅仅关乎凭直觉来遵从个人良心行事。遵从良心固然重要,但坚守职业道德还包含了很多具体的行为预期,比如在行使职能时表现出足够的专业能力、给予利益相关方应有的关注、维护公共利益等等,不一而足。

会计行业遵守职业道德的重要性不言而喻。一般来说,监管部门和投资者判断一家公司质地优良与否,无一例外地都先分析其各项财务数据,而这些重要的信息就来自会计师们。可以说,会计师的审计方法及职业道德在很大程度上影响了监管者和投资者对上市公司质量的判断。但在IPO项目审计过程中,会计师赚的是客户的钱,这在某种程度上,就无法避免“拿人钱财,替人消灾”的境况。会计的职业道德更是一种社会责任,从短期看,造假短期获利,而长远来看,必定公司将来需要承受更大的风险,丧失市场份额。

ACCA全球副会长、香港证券及期货事务委员会前总监李志明致开幕词

而如今,随着互联网的迅速发展,公众对税务、审计、企业报告以及金融的社会目的等问题的关注度日益提升,这要求财务工作者需要坚持职业道德,正面应对数字时代新挑战。对此,周俊伟在峰会上明确指出,数字时代正在影响 CFO 们在工作时遇到的关于职业道德方面的两难的决策,强有力的道德原则和行为将在数字时代变得越来越重要。ACCA全球副会长、香港证券及期货事务委员会前总监李志明在峰会上表示,今年的重点关注与讨论的焦点将放在职业道德上,这与商业社会的变化与趋势密不可分。尽管距离上一次金融危机已有10年,但社会和个人仍然被风险管理和监管根本性失败的负面效应影响。

在数字时代,财务人员会遇到怎样的新“坑”?ACCA发布的《数字时代的伦理道德和信任调研报告》(Ethics and Trust in a Digital Age)报告提出企业和财务人员个人会面临勒索软件攻击、加密电子货币交易、知识产权纠纷和客户隐私等诸多新的伦理道德挑战。为此,ACCA也更新了关于职业道德考试的内容,于今年10月31日全新上线的“职业道德与专业技能模块”学习内容及资格认证,新模块将与商业密切相关的技术能力与职业道德和专业能力深入而充分地融合起来。

“我们一直在为未来打算” 李志明告诉记者,ACCA的报告屡次关注未来,如 《未来商业模式:创造价值方兴未艾》、《专业会计师-成就未来》等等,“我们也一直在探索更新,当下的会计师该如何未雨绸缪,转型去准备好拥抱未来。”

嘉宾们就“数字时代的战略商业领袖”这一主题交流不同的观点

财务人员如何为企业助力?

从宏观经济上来讲,随着中国经济进入新的经济周期,中国也逐渐迎来调结构、去产能、去杠杆的新阶段,传统的政策干预逐渐退出,新的市场生态正在建立,企业所面临的日益上升的人力资源成本、资金成本、环境成本、税费支出形成更大的市场约束,这对CFO群体职能转型,都提出了新要求。

如何去应对?峰会上现场的嘉宾分享行业经验, “与十年前不一样的是,以前的财务官具有15年工作经验的获得完全可以让他应付自如。而如今,15年经验是必须,如何去帮企业找到新的增长点创新点加分,这需要财务官全局意识和独到的眼光。不能停留在一个舒适区里,”杨川说,“时代的变化,雇主需要的CFO,除了专业的财务知识,还需要了解企业的价值,了解未来的商业模式,不断地自我更新。”

“如何提升自身领导力从而转型成为企业价值的创造者”华大基因的CFO表示,“要永远嫁接于某一个行业,这个行业一定是你感兴趣,或者是你愿意在这个行业孜孜不倦。”

记者在一份ACCA的报告《专业会计师-成就未来》中看到,随着企业报告整体性的日益增强,它将更少关注财务数字,而更多强调企业本身的情况。因此,专业会计师应具备能力来展示企业发展的全局情况,并仔细挑选细节,而不是陷入海量的数据中无法自拔。

ACCA越来越趋向于培养和考察前瞻性战略层面的思考判断综合能力。因此ACCA专业资格也进行了调整,2018年,ACCA将引入一系列专业能力和技术。全新的《战略商业领袖》案例研究和《战略商业报告》使学生有机会学习如何进行战略思考,了解再组织机构中发生的真是场景。利用现实世界中的场景为挑战,要求学员在评估、整合和陈述答案的过程中运用技术能力、专业额能力和职业道德。与工作场所相仿,学院必须以雇主对外来商务专业认识的期望为标准陈述他们的答案。

在大数据时代,要利用数据而又不能深陷于数据本身,这对财务人员提出了更高的要求和挑战。ACCA这几年一直倡导的,对于企业来说更重要的是无形资产,比如说人力资本、智力资本、社会关系资本等等,财务的核心价值,在于助力企业价值的最大化。

“我们要培养的是未来的会计师”李志明谈到。ACCA通过全球广泛而深入的调研,确立了变革的推动因素以及财会行业对未来人才的技能需求。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信