上海与西北两地将加强交流 推动“一带一路”文化传播

2017年12月07日16:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电(葛俊俊)近日,由上海社会科学院、复旦大学新闻学院、西北师范大学传媒学院联合主办的“一带一路”文化传播专家研讨会在上海社科院召开。

会议围绕“一带一路”文化冲突与融合观察思考、“一带一路”与讲好中国故事、“一带一路”与文艺创作三个主题展开讨论,来自上海社会科学院、复旦大学、西北师范大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学的近20位专家、学者发表观点。

西北师范大学传播学院院长徐兆寿认为,“一带一路”建设对于中外各国而言,都是构建世界文明的新思想、新观念、新方法论。

“改革开放三十年来,东部走过了最容易发展的几十年,西部仍然在缓慢行进,差距拉得越来越大。”徐兆寿指出,从整个国家的角度而言,如何探讨东西部发展之间的差距,成为现阶段最需要重新要解读的问题,这也是十九大要努力解决的难题。他表示,西方要如何发展,还需要东部的强大支持,这就是“一带一路”的内在的关系。

上海社科院文学所所长荣跃明对“一带一路”文化先行命题进行了研究,他在云南西双版纳调研时发现,其与周边的湄公河澜沧江流域的六个国家,在民族情感、语言、生活习俗、文化特色上有天然的联系。

“从这个角度来说,“一带一路”文化传播,内涵很深范围很广,是一个理论联系实际可以为我们国家的发展作出贡献的一个前沿领域。”他指出,“‘一带一路’中华文化全球的传播,需要国家不同地区,各自发挥自己的特色和优势。”

复旦大学新闻学院教授刘海贵在主旨演讲中表示,将围绕时机结合、地域结合、学科结合三个方面做好“一带一路”文化传播的大文章。刘海贵、荣跃明表示,上海与西北各具文化特色,愿两地在推进“一带一路”建设、贯彻落实十九大精神的过程中进一步加强交流、携手合作。

上海交通大学李本乾教授指出当今中国传媒亟需开辟价值创新空间。同济大学余克光教授比较了上海与西方重要城市在文化传播领域中的不同优势,强调在信息时代需要全面提升文化软实力。华东师范大学吕新雨教授从政治经济学的角度分析“一带一路”建设过程中理论与实践的双重困境。西北师范大学任志明教授讲述了如何通过纪录片讲好中国故事。杨华副教授辨析了文化交流传播过程中的认同性问题。石培龙、庄金玉、赵丽瑾等学者积极参与讨论,为“一带一路”文化建设提供了新思路。

何建华总结指出,新时代培养文化自信,需要“以我为主”,培养文化自信,建立专门的文化人才队伍,“一带一路”文化传播专家研讨会可作为年会长期举办。会议在热烈、和谐的气氛中圆满结束。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信