青浦区教育局:“四个”聚焦 全面加强学校党建

2017年12月07日09:13  
 

 在全党全国认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想之时,青浦区教育局党委在区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,突出“四个”聚焦,全面加强学校党建工作,发挥政治核心作用,为深化教育改革发展提供根本保证。

聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神,强化思想引领

教育局党委按照区委的统一部署,迅速掀起学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。党员领导干部带头。注重发挥局党委和各单位党组织中心组学习的示范带动作用,抓好领导干部这个“关键少数”,推动教育系统广大党员大兴学习之风。全系统全覆盖。开展“学习党的十九大精神,深化区域教育综合改革,推动青浦教育实现新跨越”大讨论活动,推动各基层党支部组织广大党员、师生开展全面学习、讨论,做到深入学起来、认真教起来、广泛传起来、潜心研起来、扎实干起来,切实把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动青浦教育改革发展上来。线上线下并举。充分利用学校网站、微信公众号、区教育局党建网等多种平台,通过制作微视频、微感悟、微党课等多种形式,加大党的十九大精神宣传和贯彻力度,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

聚焦基层基础,提升党建水平

教育局党委按照新时代新要求严格落实管党治党责任,牢固树立抓好党建是最大政绩、不抓党建是严重失职的理念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以更严、更实的态度抓基层党建工作。重责任。健全和完善党组织书记抓党建工作责任制,认真落实问题清单、任务清单、责任清单,强化全面全程全方位推进。育亮点。开展“三型”党组织、党建示范点创建,打造一批基层党建工作品牌;开展党建好案例、书记好党课、党员好故事“三个好”活动,选树一批先进典型,充分展示基层党组织工作优秀成果。促规范。从局党委、各基层支部、党员三个层面,列出制度建设目录,构建全系统党建制度体系。抓组建。重点关注未设置党组织的学校、新建学校以及社会组织,立足实际及时地、针对性地组建党组织,推进党的组织、工作全覆盖。强督查。打好定期检查、随机抽查、专项督查组合拳,促使基层支部“严在日常、抓在经常”,真正抓好落实。拓平台。加快运用信息技术,积极谋划和推进“智慧党建”工作。依托区域化党建、集团化学区化办学等平台,积极争取街镇党委(党工委)支持,增强党建工作合力。

聚焦作用发挥,加强队伍建设

教育局党委将牢牢抓住三支队伍,增强基层党组织凝聚力、战斗力、影响力。做强“大脑”。深入实施“班长工程”,以支部换届为契机,选好党支部书记;以集中培训、定期例会、区域片会、述职评议等形式,加强指导考核力度,提升书记领导力。筑牢“骨架”。配强党务工作者,尤其是书记校长“一肩挑”的学校党组织,注重把能干肯干干得好的党员充实进支部班子和党小组长队伍,依托局党委党校、专题培训、挂职锻炼等平台,多层面开展党务培训,提升党建工作专业化水平。激活“细胞”。着眼于更好发挥党员先锋模范作用,突出党员主体地位,深化学习、岗位、服务、公益先锋行动,实施党员名师工程,组织全系统党员亮身份、亮行动、亮业绩,展示良好整体形象。

聚焦问题整改,增添前行动力

教育局党委将始终牢记对巡察问题整改是政治规矩政治责任,切实按照区领导在巡察反馈会议上的重要讲话精神,直面问题落实整改。改好问题。持续推进从严治党存在“宽松软”问题的整改,切实抓好党建工作存在的薄弱环节,逐项逐个整改,坚持挂账销号,确保落到实处、改出成效。立好规矩。以整改为契机,举一反三,建章立制,抓好巩固,形成常态长效机制。打好基础。通过系列问题整改,改出干事创业的新面貌,改出深化改革的新动力,改出推动发展的新机制,为办人民满意的青浦教育打开新局面。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信