闵行区颛桥镇:打造接地气的书记工作室

2017年12月07日09:11  
 

 闵行区颛桥镇“益家书记工作室”, 按照“与时俱进、示范引领、共融共享”的原则,树立“党建+”的工作理念,发挥党建工作在各项社会事业中的引领功能,运用“点+面”模式,在社区党建服务中心建立“益家书记工作室”,在田园片区建立“学军书记工作室”,在都市路南片区建立“张珊红书记工作室”, 发掘镇域内优秀党组织书记骨干力量,充分发挥书记工作室结对带教、专题培训、交流互动、总结经验、督导指导等示范、引领、辐射的平台作用,将“益家书记工作室”建成基层党建工作的“智囊团”,年轻干部的“孵化地”,经验成果的“分享堂”。

度身定制“带教套餐”。 对全镇居民区党组织副书记、“两委”委员以及大学生社工进行综合考量排名,有计划地进行实训培养。每一期选取两名学员到实训基地进行为期半年的脱产学习,实行“一对一”师徒带教,关心带教学员思想品德修养,针对不同对象制定带教计划,实施培训项目,学员根据自身情况制定学习计划,完成课题调研。在第一、第二期带教工作结业座谈会上,两名学员分别作了学习展示,汇报受教体会和课题调研成果,其中一名学员已经被提拔为居民区党组织书记。

倾囊相授“履职秘籍”。根据镇党委的要求,发挥优秀党组织书记的特长和优势,围绕镇党委重点工作和加强基层党建主题,开设专题培训和讲座。两位“书记工作室”的负责人张学军、张珊红同时被聘为社区党校党员讲师,并逐步承担起党建工作的培训任务,在社区党校的主体班培训中讲授党课,传授经验、教会方法、体现实务,受到学员们的好评。如组织“三新”党员开展主题党日活动,为“三新”党员上党课,传达市十一次党代会会议精神;举办新党员(2年党龄)培训班,围绕“十九大,谈谈我的新感想”、“学党史,做合格党员”、“一起支招社会治理”等议题,开展沙龙讨论活动。

交流探讨“难题支招”。定期或不定期组织开展线下交流,组织书记沙龙活动。如组织召开居民区书记工作例会,围绕镇党委政府“五违四必整治”、“美丽家园建设”等重点工作中的疑难杂症,相互启发、学习;组织召开全镇党组织副书记(政工干部)工作例会,开展基层党建工作培训,加强沟通与探讨。此外,工作室还建立了全镇政工干部线上微信群,随时随地进行工作交流。

督导检查“奖惩有力”。 积极协调二级党委对居民区、村、“两新”组织等不同领域党支部的党建专项工作进行全覆盖督导、指导。此外,二级党委对“推进党建引领下的社会治理‘田园模式’”、“五违四必整治”、“网格化管理大联动”、“创全”、“美丽家园建设”等重点工作进行督导,并为镇党委的绩效考核、奖惩、干部培养选拔等决策,提供参考意见、建议。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信