教委动手,新“亚太杯”报名伊始停办

多家培训机构此前推报名公告招揽生源 市教委约谈斩断机构、杯赛利益链

2017年12月07日08:35  来源:新闻晨报
 

2017年2月15日晨报头版报道了几大杯赛停办或调整的消息 /报纸截图

“亚太杯要回来了?‘四大杯’要变‘五大杯’了?”日前,沪上多家培训机构几乎在同一时间推出了“亚太杯”的报名公告,引起小学生家长关注。

连日来,记者多方调查发现,曾被沪上家长圈称为奥数“四大杯”的“亚太杯”,在今年年初由四季教育宣布不再承办后,最近有“复苏”的迹象,计划将于明年1月举行考试。

记者试图联系亚太杯组委会,截至发稿时并未得到回复。而“亚太杯”的“原配”、四季教育相关负责人在接受晨报记者采访时表示,这次的“亚太杯”与其无关。然而,“亚太杯”归来的消息确实,只是承办方从原来的四季教育换成了新舟教育、蘑菇培优、艺文教育、常青藤学校等四家培训机构。有家长不禁疑问,杯赛还管得住吗?

就此,晨报记者采访市教委,市教委昨天晚上独家回应新闻晨报采访函表示:教委昨天已约谈四家培训机构,四家机构做出不办杯赛等四点承诺。

新规则:需在读或参加其所办培训班才可报名

12月,是部分上海小学生家长忙碌而焦虑的年末。除了带娃奔波于周末的各个杯赛,一个重磅消息又让他们本不平静的心情添了波澜。

“你知道吗?亚太杯今年年初宣布不办了,可是最近又说要回来了。这个杯赛含金量还是很高的,我们正在纠结要不要去报名。”一位四年级小学生的家长告诉记者。

随着“亚太杯”回归进入家长视线的,不再是原本的协办方四季教育,而是沪上其他四家培训机构:新舟教育、蘑菇培优、艺文教育、常青藤学校。

知情者向记者透露,这四家培训机构将承办2018年的“亚太杯”,主要针对小学四、五年级的学生,报名名额上限控制在5000人。其中,前三家培训机构在上海的奥数培训市场虽然体量分别不大,但是抱团后却共有30多家门店,不容小觑。

记者前天查看了新舟教育、蘑菇培优、艺文教育的微信公众号,发现三家机构都推出了“第29届亚太数学国际交流活动开始报名”的消息,报名细则虽然各有不同,但大多都称,在读学员直接可以报名参加这次的“亚太杯”,非在读学员则必须参加机构的预报班或者相关的短期集训课程,方可参加比赛。

知情者说,“亚太杯”回归还是比较低调,组委会要求这次得到授权协办的机构,只能接收自家学员的报名申请,不对外开放报名。

新题型:10道英文题+15道中文题

采访中,记者几次试图联系亚太杯组委会,截至发稿,都未能得到回复。

而推出亚太杯报名的一家机构的相关工作人员则向记者表示:“以前是四季一家拿到组委会授权,这次则由几家机构联合拿到了授权。”

对方还提醒记者,这次的亚太杯和以前的亚太杯不一样了。“首先看名字就知道了,以前叫‘亚太小学数学奥林匹克邀请赛’,现在叫‘亚太数学国际交流活动’;以前‘亚太杯’在中国的考试以及学生去新加坡的考试,都是翻译成中文再考,现在上海的选拔活动中,就有10道英文题。我们希望,参赛者是四五年级、学有余力,对数学有兴趣,英语基础不错的孩子。”

几家机构的报名信息显示:这次“亚太杯”题量总共25题,其中前10题为英文试题,后15题为中文试题。

被问及家长的参与度,对方表示,家长积极参与,不过因为涉及到英语,所以有些家长还是知难而退。

[独家回应]

教委:机构作出不办杯赛等四点承诺

沪上多家培训机构联合推报名,是否意味着“亚太杯”归来,四大杯要变五大杯?杯赛还管得住吗?

就此,晨报记者采访市教委,市教委昨天晚上独家回应新闻晨报表示:教委昨天已约谈四家培训机构,四家机构作出不办杯赛等四点承诺。

以下是市教委对新闻晨报相关采访函的回复:

12月6日下午,市教委和相关区教育局对目前正在参与组织“亚太杯”竞赛的三家培训机构和一家曾经参与组织过“亚太杯”竞赛的培训机构进行了集中约谈,会上四家培训机构承诺做到以下几点:一是停止举办“亚太杯”竞赛; 二是对已经报名的学生和家长予以退款,并做好解释工作;三是不再接受新的报名,并于今日自行撤销在各类网上公开平台(含自媒体账号)上有关杯赛的信息; 四是将按照新规不再举办面向小学生的各类学科竞赛。同时表态,以上承诺将以书面形式报送相关区教育局,区教育局将同步加强对培训机构办赛行为的事中和事后监管。

约谈会上,市教委再次明确要求义务教育阶段学校不得将学生学科竞赛成绩或各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据和参考。近期,本市将出台对培训机构的设置标准和管理办法,将对培训机构招生、教育教学、安全管理等方面提出具体要求,加强对面向义务教育阶段学生开展竞赛活动的管理,对违法违规办赛的培训机构,将严肃查处。

在市教委重拳整治下,“亚太杯”胎死腹中。截至发稿前,记者发现,培训机构公众号上关于“亚太杯”报名相关信息,已经全部删除。

在一些家长微信群里,不少家长对此拍手称快:“这些杯赛都是以盈利为目的,不考也罢!”“1月下旬可以带孩子出去玩啦!”

[业内说法]

“初中已不那么重视杯赛成绩”

“这次亚太杯的消息出来后,还有家长以为是我们又开始做了,其实和我们一点关系也没有。”四季教育相关负责人说。

作为“亚太杯”在上海地区的“原配”,四季教育在2008年左右将其引入。“主要是我们的学员参加。每年在上海地区决赛后,会选择10位优秀学生到新加坡参加总决赛。参赛学生适应学数学,本身也喜欢数学。”

采访中,相关负责人也透露了四季教育今年年初不再协办亚太杯的个中缘由。“因为这几年小学数学杯赛在上海实在太多、太热了,而且鱼龙混杂。”

“最近几年,初中渐渐不像以往那么注重小学的数学杯赛成绩,得不得奖并不重要,关键看学生的平时表现。”有教育界人士坦言。

杯赛和机构盈利形成“闭环”

今年年初,在减负声音不断的背景下,四季教育主动宣告与“亚太杯”主办方脱钩,不再承办亚太杯。但之后四季又推出“52测试”。不少家长把“52测试”当作“亚太杯”的更名变种。而今真的“亚太杯”归来,有家长惊呼,难道“四大杯”变“五大杯”了?杯赛难道越管越多?

沪上家长交流民间平台“侠客岛之家”做了一个关于“亚太杯和52测评,你会参加哪一个”的调查,将近1000多位家长参加。结果显示,参加亚太杯,244票;参加52测评,57票;两个活动都参加,475票;两个活动都不参加,161票。

一位业内人士分析说,家长的心态其实很复杂,“亚太杯毕竟是家长心目中的大杯赛,含金量还是可以。不去考吧,万一别人去考了,就怕在升学中没了竞争力。那还是去考一下吧。至于谁主办谁协办,很多家长搞不清楚。”

“各种机构为什么力推杯赛?因为培训和杯赛本身就是一种闭环。机构通过极力夸大杯赛在升学中的作用,营造一种紧张氛围,得到家长的关注,把市场做大,再各自分一杯羹。”一位教育业内人士分析说,这其中的商业逻辑并不深奥,“要知道,孩子要比赛就要参加培训,机构就可以牢牢锁定家长的钱包,这其中就有利可图。除了可以吸引学员参加日常的培训,机构还可以在杯赛季前再额外赚一笔冲刺班的学费”。

“机构之间的博弈是很厉害的”,这位业内人士表示,这次几个机构推动“亚太杯”的回归,其中有很大的商业成分在里面,其实机构也是在抢生源。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信