古镇牵手高校 “中国编剧学践习基地”落户枫泾

2017年12月06日14:46  来源:人民网-上海频道
 
金颂军摄
金颂军摄

人民网上海12月6日电 6日,“中国编剧学践习基地揭牌仪式”在上海古镇枫泾举行。

会上,上海戏剧学院编剧学研究中心主任陆军、金山区文联副主席与枫泾镇文体中心主任郁林兴签订繁荣戏剧编创事业的合作协议;上海戏剧学院党委宣传部副部长包立峰与金山区文化广播影视管理局党委委员、副局长张迪共同为“中国编剧学践习基地”揭牌。

据了解,2013年5月,枫泾镇启动了第一轮文体工作三年行动计划,所有村居都成立了各自的文体团队,目前,枫泾镇拥有基层文体团队100余支,基层文体团队活动逐步走向规范化、长效化,并取得了可喜的成绩。枫泾镇每年都要举办各种形式多样的文艺活动,多年来,在区、市,乃至全国各级赛事中均取得不俗的成绩。同时,枫泾镇还因“故事”这一文化品牌,被评为“上海民间文化艺术之乡”。“中国编剧学践习基地”的成立,将为枫泾特色小镇创作水平提供智力支撑,进一步推动小镇文化事业的蓬勃繁荣发展。

上海戏剧学院是一所以培养戏剧艺术人才为主的专业艺术院校,为中国培养了大量的文化艺术人才。“这次‘中国编剧学践习基地’选择在枫泾,一方面是因为枫泾深厚的历史底蕴,更重要的是看着枫泾日益蓬勃的‘创’氛围。基地的成立,对于双方来说都是一件双赢的事情。”陆军说。

据悉,合作协议签订后,上海戏剧学院对于枫泾文化创作共提供三方面的支持,其一是每年为枫泾提供戏剧创作骨干的讲座和培训;其二为枫泾的戏剧作品提供创作辅导;最后是协助提升枫泾每年举办的艺术节中戏剧展演作品的质量,使枫泾成为编剧人才的培养基地,优秀剧作的孵化基地。

值得一提的是,眼下,枫泾这座全国首批特色小镇,正以“古镇更新、众创汇聚”为发展主题,将“更新”和“众创”理念深植特色小镇建设方方面面。“中国编剧学践习基地”在枫泾成立,则会为“众创汇聚”中“文创建设”提供发展的动力。(王文娟)

金颂军摄
金颂军摄
(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信