2018原创华语音乐剧展演季再启航
新作品、低票价带来新一年的新气象

2017年12月06日22:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电 (记者 曹玲娟)2018年,上汽.上海文化广场将迎来原创华语音乐剧展演季的第七个年头。今天,2018原创华语音乐剧展演季正式与公众见面。来自内地及中国台湾的5部优秀作品集体亮相,为原创华语音乐剧发声。发布会现场,《麦琪的礼物》词曲创作张然、《高手》导演兼词曲创作樊冲、《秋裤和擀面杖》导演张文潇、《隔壁亲家》制作人杨忠衡、《时光电影院》制作人张宝慧齐齐亮相。

2018年原创华语音乐剧展演季在剧目选择上更注重本土元素和地域文化,开创性地引入方言音乐剧,强调扶持本土音乐剧的社会意义和文化价值,剧目题材从名著改编到本土原创,从西方题材到东方故事,题材和地域上都更为广泛和丰富。剧目选择上既有华语音乐剧的全新力作,也兼具长演不衰的口碑佳作。

音乐剧《麦琪的礼物》(四川人民艺术剧院有限责任公司)改编自美国作家欧.亨利的同名小说,讲述了一对生活在社会底层的小夫妻,舍弃了自己最宝贵的东西,而为爱人准备一件圣诞礼物的故事。该剧是由青年编剧甄进担纲编剧,青年导演敖晓艺执导,张然担当音乐总监及作曲作词,四川人艺青年演员演出,是四川人艺在全省音乐产业发展的大背景下创排的一台新剧目。

音乐剧《秋裤和擀面杖》( 北京蚂蚁脚印文化有限公司)以一位年轻舞蹈演员在大城市为梦想拼搏的故事为背景,讲述了当下年轻人如何协调自己的志向与父母的生活理念,如何在理想和现实中寻找到自己的人生节奏。这部不乏温情和智慧的作品由一众青年优秀舞台创作人才担任主创,通过诙谐幽默、真情实意的舞台表现力,极富感染力地展现了当下切实的代际矛盾。

音乐剧《高手 The Master》(北京至乐汇粹文化传播有限公司)是樊冲追梦三部曲的第二部作品, 讲述了中医院校毕业大学生被分配基层,在老院长的帮助下努力实现行医济世职业理想的故事。当SARS来袭,他们携手抵抗天灾,领悟何为大爱,最终历练成“高手”。整部剧的主题包含信仰与怀疑,叙述的格调带着些许调侃,对于中西医的误解与释然,其刻画充满幽默、乐观,同时不失调皮、脱俗。

闽南语音乐剧《隔壁亲家》(台湾音乐时代剧场)以文学家廖风德先生得奖短篇小说《隔壁亲家》为原创蓝本,故事以五、 六○年代台湾经济成长刚要起飞的年代为背景,描写宜兰海边贫穷农村水底寮,两个情同手足的小男孩在各自长大成家后,却因社会演变与差别的人生际遇,在友情、爱情与亲情的种种冲突与矛盾下逐渐变质。该剧采取闽南语音乐剧形式,以流畅的歌舞音乐带动剧情对话。

幾米音乐剧《时光电影院》(台湾人力飞行剧团)改编自畅销台湾绘本作家幾米同名绘本,讲述了一个温馨的关于亲情、友情、爱情的故事——一间回忆与现实交错的时光电影院,在电影的光影和观众席的座椅之间,那些来来去去、留下与失去的人生片段,也如电影一般真实得如梦似幻。该剧由人力飞行剧团打造,黎焕雄导演,知名作词人李焯雄作词,陈建骐和Hush共同作曲。

值得关注的是,此次参加2018年原创华语音乐剧展演季的5部作品中,有3部音乐剧作品再次全场80元公益票价呈现。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信