沧浪濯缨

2017年12月06日20:42  来源:人民网-上海频道
 

我的理想支撑着我,

乘一叶小舟,迎着落日的余晖,

沐浴着西方的星辰,前进,直至我生命的终结。

《尤利西斯》

先贤已逝,萦怀德范。颜先生道德艺术俱佳,又兼长寿,九十五岁归道山。众所周知,颜文樑先生游学欧洲后于1927年在姑苏城南宋代名园沧浪亭亲手创立苏州美术馆,迄今已整整九十年了。

薪火相传、蒸蒸日上。近年来,苏州美术馆先后策划举办“沧浪之水——苏州美术馆馆藏颜文樑作品特展”、“碰撞与交融——苏州美术馆馆藏二十世纪早期留洋艺术家作品展”等,系统呈现颜先生的艺术创作实践;整体修缮苏州美专“罗马大楼”,再现美专的原貌;推出苏州美术馆馆刊《艺浪》,辑录理解、阐释和弘扬颜先生宏大精神的每一点努力;创办“江南如画——中国油画作品展”,鼓励推动当代油画家沿着颜先生足迹,探求油画本土化的道路。以上种种,惨淡经营,积累不少经验及教训。自去年始,组织人力在国内各大公立美术馆、图书馆、档案馆搜罗颜先生相关的文献资料,延请中国美术馆副馆长张晴先生担纲策展,勠力推出《苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展》,兹以纪念颜先生伟业与风范。

文化是一座城市的灵魂,美术馆则是一座城市文化实力的标志,在熔铸城市文化品格、促进城市文化自觉,增强城市文化自信方面起着至关重要的作用。苏州美术馆不忘初心,牢牢把握“公益性”和“为大众开放”的“公器”职能,担负起文化、艺术、历史与传承的资讯与意象,高度重视展览的品质与方式、展示的空间、动线以及展览运用的艺术语言,形成了逢单年举办全国性展览《江南如画——中国油画作品展》(获文化部全国美术馆优秀展览项目、国家艺术基金资助项目)、逢双年举办国际性展览《苏州文献展》(获文化部全国美术馆优秀展览提名项目)的格局,强化管理和传播,让服务更有力度、更有厚度、更有温度,让更多的市民走进美术馆,获取新知,欣赏美,在潜移默化中提升美学素养。

每怀颜先生德范,辄深神往。颜先生对苏州文化事业所作之特殊贡献,是永远不该忘怀的。未来的九十年,正在开始。未来的奋进,更须我们保持恬愉的胸襟,鼓起坚毅的意志,坚守奋斗的精神,光明磊落地磨砺发奋,则颜先生之宏大心愿“山明水秀之苏州,成为世界美术之中心”,希望无穷。

辑录苏州美专校歌以咏之:

卓哉我校树中华 广厦庇才众

孕育中西集诸艺 学业务专攻

君看沧浪之水 清流无穷

 

曹俊

苏州美术馆馆长

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信