场景大爆炸时代 微服务解锁技术产业化第一关

2017年12月06日19:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电(龚莎)商派软件有限公司(以下简称商派)发布了新一代平台“鲁班”。据悉,“鲁班”是商派的第四代互联网商业平台,相对于目前市场上普遍供给的,以操作和流程为核心的业务平台而言,“鲁班”则是以场景化连接能力为核心,能更灵活、全面地满足企业对互联网商业场景支撑的需求。

场景大爆炸时代来临

“互联网商业已经进入场景大爆炸时代。”李钟伟认为电商甚至是整个互联网商业进入了一个崭新的阶段。在当下,发生在每个人身上的每一个刹那,例如和朋友一起看球,或是正在约会,甚至是在步行的途中,对于任何产品来说都可能是一个场景。

在设想的场景中,具备的必要因素之一是连接,只有连接,才能完成一个场景的闭环。移动互联网崛起之后,连接变得简单。“产品从1.0到N.0,实际上就是使用场景的不断迭代、累加的过程,其功能也就越来越完善。”李钟伟认为,“何时何地都能实现场景与人的行为习惯的连接,导致场景的量和质发生几何级增长,让整个互联网商业进入场景大爆炸时代。”

微服务进入产业化时代

微服务作为一项在云中部署应用和服务的新技术已成为当下最新的热门话题,但大部分围绕微服务的争论都集中在容器或其他技术是否能很好地实施微服务。微服务被认为是未来的方向,企业和服务商们正在寻找更好的方法将应用程序部署在云环境中,通过将应用和服务分解成更小的、松散耦合的组件,使它们更加容易升级和扩展。

在场景大爆炸时代,微服务能以较低的成本,帮助企业从外部获取自身所没有的资源,而不是平白耗费巨大的人力、物力造成自身的资源浪费。李钟伟以服装产业为例,解释微服务的价值:“在服装产业链上有很多环节,设计、制版、打样、绣花等,这些都可视为一项微服务,企业并不需要所有的能力都自建,只要有一个平台能让企业快速获取这些能力就可以。”

李钟伟认为:“互联网商业的本质就是场景,随着互联网商业的发展,企业需要连接碎片化、多元化、多边化的场景,“每一个场景都需要一项或者一组微服务技术支持,所以企业要连接大爆炸的场景,必须具备微服务化能力,这也意味着微服务从技术走向产业化时代。”

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信