上海市总工会姜海涛:在新兴产业中弘扬智慧工匠精神

2017年12月06日16:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电(葛俊俊 实习生 林钰舜) 12月5日,上海智慧城市建设的“智慧工匠”及“领军先锋”揭晓。本网记者就智慧工匠与上海工匠的区别、工匠精神与劳模精神的区别等热点问题,采访了上海市总工会副主席姜海涛。

“几十年如一日在同一个岗位上认真琢磨,他就是工匠。”对于智慧工匠,姜海涛表示,智慧工匠立足于新兴产业特别是信息产业、高科技产业中。新兴产业需要智慧工匠精神,通过推选出的新的工匠、新的人物、新的典型来带动整个产业智慧工匠精神的落实及弘扬。

据记者了解,选举产生的20名申城智慧城市建设的“能工巧匠”和领军人物,作为上海市智慧城市建设中知识型、技能型、创新型劳动者和引领者的代表,他们中符合条件者将获得上海市五一劳动奖章。

姜海涛说,工匠精神与劳模精神有些方面是一致的,同样在岗位上兢兢业业、无私奉献。“要成为工匠,没有劳模精神是做不到的。”他指出,工匠精神更强调在岗位上做出成绩,他的成绩可能会带动产业的发展,更加精益求精。“工匠精神更强调的是创新,是投入,不断进行研究和琢磨。所以,我们既要弘扬劳模精神也要弘扬工匠精神。”

“五一劳动奖章体现的是先进性,体现对整个上海经济发展中,我们‘人’所发挥的作用。”姜海涛表示,树立先进的核心不是在于这几位表现优异的同志,核心在于带动所有的职工会员能够向他们学习,能够不断的在本职岗位上通过自己努力做出自己的贡献。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信