上海市经信委陆晓春:新时代需要劳动者有知识、技能及创新

2017年12月06日16:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电(葛俊俊 实习生 林钰舜) 12月5日,2017上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖典礼举行。本网记者就目前上海智慧城市的建设情况、智慧城市建设需要什么类型人才及今年评选活动的特点等相关热点问题,采访了上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春。

 

上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春

陆晓春表示,2016年,上海市公布了《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》,进一步明确了上海的目标:2020年信息化整体水平继续保持国内领先,部分领域达到国际先进水平,初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。

“目前,上海智慧城市建设应该在全国处于领先地位。”陆晓春从基础设施、信息领域、应用推广三个方面进行了考虑,他说,基础设施是信息的高速公路,是非常重要的基础;信息领域,上海掌握了一些自主可控的核心技术;应用推广,上海的健康医疗、智慧交通等应用,让老百姓有获得感。

“智慧城市目标的实现,离不开全市信息化行业从业人员的智慧和汗水。”陆晓春强调,人才是上海智慧城市建设的第一资源。

十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

“新时代需要我们的劳动者大军,有知识、有技能、有创新。我们的智慧城市建设需要大家方方面面参与进来。”陆晓春表示,“智慧工匠”选树及“领军先锋”评选活动,是贯彻这一要求,顺应这一趋势的一项重要赛事。

他说,这项赛事活动,在充分总结第一届经验的基础上,今年的活动规格更高、参与面更广、竞赛方式更新颖、方方面面也更加重视,这项活动不仅是培育选拔展示上海信息化人才的舞台,更是打造行业工匠、弘扬工匠精神的良好契机,不仅是智慧城市领域的一项评审赛事,更是加强新世纪信息化领域产业功能队伍建设的有力尝试,总体来看,本次活动圆满达到了预期的目标,评选出的“领军先锋”和智慧工匠,代表了上海智慧城市建设的水平。

陆晓春希望,获得荣誉称号的工匠先锋再接再厉,戒骄戒躁,继续在各自的岗位上敢为人先,勇立潮头,用智慧和汗水为上海智慧城市建设抒写新的辉煌篇章。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信