剑桥海归回乡创业 “可以喝的橙子” 亮相亚果展

2017年12月06日13:16  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海12月6日电 近日,为期三天的2017万果风云亚洲果蔬博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。本届博览会汇聚波兰、意大利、澳大利亚、新西兰、西班牙、埃及、韩国、台湾等40多个国家和地区、全球600家参展单位及800余家专业采购商经销批发商,是国内规模最大,专业性最高,成交额最大,贸易对接最高效的B2B贸易展览会。

记者在展会上见到了山橙时代的创始人,这位曾在剑桥就读本科硕士博士的80后海归。干练、语速快、阳光这是给记者的第一印象,而从名校剑桥毕业转变到把家乡奉节的橙子推广到全国,年轻的彭阳身上有太多的故事可以讲述。

“创业让你觉得印象最深刻的事情是什么?”

彭阳的回答也是让记者很意外,她并没有说遇到的困难或者获取的成果,她跟记者说了一个故事。

在山橙时代的老家奉节,也是生养彭阳的地方,村里基本只有两种人,老人和留守儿童。

年轻的父母们,青壮年劳动力都会成群结队的赶往广东打工,“基本都是在广东的厂里做一线工人,流水化的操作。”

背井离乡,不能床前尽孝也无法照顾年幼的子女,靠着在广东打工的收入寄给家里的父母子女,维持家里的生计。

“你知道吗?他们现在都回来了!”彭阳掩饰不住自己的兴奋,“因为打工的收入已经比不上他们在老家种橙子的收入了,他们不需要离开家乡,因为以前种橙子是靠天收,而现在我们科学化的大规模的统一操作,实现了让他们收入增长,远超从前。”

让彭阳开心的是,她创办的事业可以让乡亲们一家人团聚,而不用为了生计还分离。

不仅仅如此,在这次展会上,以柑橘为原料的全品类生活方式品牌-山橙时代宣布正式走进鲜果和深加工时代,建立可持续发展的生态循环农业。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信