大团非物质文化遗产进社区

2017年12月06日10:14  
 

锣鼓书、哭嫁歌、龙潭酒酿……日前,这些非物质文化遗产走进大团镇北大居民区,让居民们直观地感受了家乡的非物质文化遗产,也使非遗项目融入居民的日常生活中。

由大团镇政府主办的“非遗进社区”宣传展演展示活动,吸引了数百名居民参与。大团镇小学锣鼓书传习所的学生以锣鼓书《孝子春娃》拉开了整场活动序幕。之后,市级非遗项目“哭嫁哭丧歌”传承人王龙仙和弟子周菊萍,生动演绎了旧时女儿出嫁时的感人场景。

展演中,还有经典沪剧、幽默喜剧、拳操等节目,赢得观众们阵阵掌声。除表演外,主办方还通过宣传展板、现场制作等方式,对龙潭酒酿酿造技艺、龙潭竹篮编制技艺等非物质文化遗产进行了展示。

大团有着悠久和深厚的文化底蕴,“锣鼓书、哭嫁哭丧歌、龙潭竹篮、龙潭酒酿”已被分别列入国家、市、区级非遗保护名录。今年,该镇又成功申报“灶台砌筑技艺”为第六批浦东新区非物质文化遗产代表性项目。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信