聚焦基层治理 展示创新成果

静安区评出社区治理十大创新项目

2017年12月05日13:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月5日电 为深入贯彻落实上海市委“创新社会治理 加强基层建设”的有关工作要求,展示静安区近年来社区治理的丰富实践和成果,静安区民政局、静安区社建办于今年5月正式启动静安区社区治理十大创新项目评选活动,各街道(镇)、各居委会积极响应、踊跃参与。12月4日,在静安区举办的社区治理十大创新项目评选终审会上,经过项目展示、现场问答说明、评委投票等环节,评选出“静安区社区治理十大创新项目”和“静安区社区治理十大优秀项目”,为历时6个月的“静安区社会治理十大创新项目”评选活动画上圆满的句号。

近年来,静安区委、区政府高度重视基层社区治理,把满足群众需求、增进人民福祉作为推进社区治理工作的根本出发点和落脚点,聚焦夯实基层基础,聚焦基层社区治理创新,以理念思路、体制机制和方法手段的创新实践进一步推动了基层社区治理迈上新台阶。各街道(镇)、各居委会在社区治理领域不断深耕、探索、创新、实践,因地制宜实施了各具特色的创新实践项目,取得了一定的成效,涌现出了许多具有推广价值的新理念、新模式、新方法和新机制,治理水平显著提升,社会协同力量逐渐壮大,群众满意度获得感持续增强。

此次评选活动,全区各街镇共申报了87个创新项目,其中20个创新项目脱颖而出参加了此次社区治理十大创新项目评选终审会。从项目的实施主体来看,区部门、街道(镇)、居委会、社会组织、社区单位、群众团队、社区居民等都参与进来了,社区治理的参与度、认同度得到进一步提升。从项目实施内容来看,涉及基层党建、社区服务、共治自治、自组织培育、社区教育发展等各方面,社区治理的内涵得到进一步深化和丰富。从项目实施途径来看,传统群众工作方法和现代互联网、大数据技术有效结合,社区治理的智能化、高效化水平得到进一步提高。这些优秀创新项目还凸显出了三个方面特点:一是具有群众基础,这些项目的聚焦点与群众关注的热点难点痛点问题高度契合,得到了群众的普遍欢迎和认同,排摸出的社区需求具有一定的广泛性,解决方案和路径能够有效提升群众的满意度和获得感,具有很强的群众基础。二是具有引领功能,一些优项目在全区乃至全市具有前沿探索意义,在创新运作、资源整合、多元参与等方面,具有可持续发展的潜力,能够产生持久效应。三是具有推广价值,一些项目中体现出的工作理念、方法、举措等具有一定的示范意义,能解决本地区社区治理的瓶颈问题,能总结提炼出一定的运行机制、工作模式,具有较强的推广价值。

今后,区民政局、区社建办将进一步加强总结、梳理、提炼,形成创新社区治理的“静安模式”、“静安经验”,进一步发挥先进典型的示范作用,持续夯实基层基础,推进社区治理创新迈上新台阶。

2017年静安区社区治理十大创新项目:

彭浦新村街道:城市综合管理服务枢纽平台

宝山路街道:“营”居民之心,“造”温暖社区——宝山路街道社区营造基金项目

芷江西路街道:“治立方”激活社区自治“新引擎”——孵化小区里的“工作室”,走出社区自治“新道路”

曹家渡街道:睦邻情浓酿桂香——用自治力量营造温馨家园

静安寺街道:一平方米的幸福——静安寺街道全力以赴解决老城厢居民如厕难

南京西路街道:“民间标准”推动楼组阶梯式创星

石门二路街道:自治金,让楼组更有温度

共和新路街道:“采菊”在洛善,悠然见“绿站”——垃圾厢房的“社区微空间”改造

天目西路街道:“掌心汇”,您身边的24H居委会——天目西路街道:“掌心汇”线上线下服务群众项目

大宁路街道:“找到你、活起来、亮出来”——大宁亮出“宁聚萃”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信