胡润研究院发布《奥迪A8L典藏版·2017胡润品牌榜》

淘宝蝉联第一价值4500亿元

2017年12月05日15:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月5日电 (记者谢卫群)胡润研究院发布《奥迪A8L典藏版·2017胡润品牌榜》(Audi A8L Limited Edition·Hurun Most Valuable Chinese Brands 2017),200强最具价值中国品牌中,非国有品牌114个,国有品牌89个。今年是胡润研究院连续第12年发布胡润品牌榜。

200强品牌价值总和、上榜门槛均达到历年最高。200强上榜门槛为30亿元,比去年提高20%。百强的上榜门槛为110亿元,比去年提高43%。品牌价值超过1000亿元的达到16个,比去年增加3个。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“新营销模式在改变品牌跟消费者的沟通。这个品牌榜告诉我们哪些是最打动中国消费者的品牌,这些品牌也是拉动内需的最重要品牌。很开心和一汽大众-奥迪A8L典藏版合作发布今年的品牌榜。”

淘宝以4500亿元的品牌价值蝉联“最具价值中国品牌”;去年排名全国第五的腾讯今年以3500亿元的品牌价值跃居全国第二;百度以3150亿元保持全国第三。

200强品牌价值总和三年翻了一倍,比去年增长38%,达到6.4万亿,为历年最高。生活服务行业领跑品牌价值涨幅,平均上涨高达82%;其次是房地产行业,上涨56%;再次是酒类,上涨49%。前十名的品牌价值总和占整张榜单的近四成。162个品牌的品牌价值比去年增长,其中24个新上榜品牌。

200强中一半(106个)是民营品牌,比去年增加9个。这106个民营品牌价值平均比去年上涨81%。44个民营品牌进入全国百强,比去年增加3个;6个民营品牌进入全国十强,其中5个属于“BAT”。品牌价值涨幅最大的十大品牌也均为民营品牌。24个新上榜品牌中22个是民营品牌。新上榜品牌前三名微博、今日头条和融创也均为民营品牌。

吉利品牌价值是去年的7倍多,成为今年品牌价值涨幅最大的上榜品牌,其次是顺丰和恒大,品牌价值都是去年的5倍多。胡润表示:“资本市场对品牌价值的影响很大。”

全国200强的企业总部前三名与过去九年都保持一致,总部在北京的最多,比去年增加3个,达到62个;总部在广东的有40个,比去年增加1个,排名第二;总部在上海的有32个,比去年增加2个,排名第三;总部在浙江的有18个,比去年增加2个,排名第四;江苏和福建并列第五,均有7个品牌上榜。

对比去年,百度取代中国移动成为北京最具价值品牌,中国建设银行新进入北京最具价值品牌前三名。云南白药取代红塔山进入云南最具价值品牌前三名;合众人寿取代东风进入湖北最具价值品牌前三名。九芝堂取代湖南卫视进入湖南最具价值品牌前三名;水井坊取代长虹进入四川最具价值品牌前三名;金科首次进入重庆最具价值品牌前三名。

上榜的“最具价值中国民营品牌”的企业总部北京位居榜首,有34个民营品牌上榜,比去年增加6个;广东第二,有22个民营品牌上榜,比去年增加3个;上海第三,有17个民营品牌上榜,比去年增加2个;浙江第四,有15个民营品牌上榜,比去年增加1个。

对比去年,滴滴出行取代万达进入北京最具价值民营品牌前三名;大众点评取代东方财富进入上海最具价值民营品牌前三名;安踏取代达利成为福建最具价值民营品牌,永辉取代美图进入福建最具价值民营品牌前三名;九芝堂首次进入湖南最具价值民营品牌前三名。

金融、房地产仍然是上榜品牌数量最多的两个行业,金融业今年有43个品牌上榜,与去年持平;房地产行业今年有26个品牌上榜,比去年增加3个,这两个行业的上榜品牌数量占到了整张榜单的34%;科技行业保持第三,有20个品牌上榜,比去年增加5个。生活服务行业今年有12个品牌上榜,比去年增加5个,新进入上榜品牌数量最多的十大行业中。胡润表示:“新经济在改变我们的生活。今年科技和生活服务品牌增加最多,从中也能看出新经济类的品牌正在深度改变我们的生活。”

今年落榜品牌中著名的有乐视和辉山等,主要是由于过去一年企业市值的明显下降对品牌价值造成了一定的影响。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信