沪公平路聂耳旧居“消失”了?实为落架迁移修复

2017年12月05日09:57  来源:新闻晨报
 
原标题:公平路聂耳旧居“消失”了? 实为落架迁移修复,有望2021年完成修复

近日,有居住在公平路的居民发现:聂耳旧居消失了。作为著名音乐家聂耳生前居住过的地方,聂耳旧居的保护一直牵动着众多市民的心。如今,突然“消失”的聂耳旧居去哪儿了呢?

昨天,虹口区文化局赵亦农副局长表示,实际上,这是相关单位经反复论证后,正在对聂耳旧居进行“落架迁移修复”。

“落架大修”是最佳方案

昨天,记者联系了聂耳旧居所在地块的开发商上海上实北外滩投资开发有限公司,负责聂耳旧居修缮设计工作的上海章明建筑设计事务所,以及虹口区文化局了解情况。

相关单位表示,聂耳旧居消失,实为相关单位经反复论证后,对旧居进行落架迁移修复。

据设计单位介绍,聂耳故居修建于1918年,作为一栋砖木结构的老房子,近百年来,聂耳旧居损毁严重,特别是2014年的火灾,致使聂耳旧居中的木结构损坏严重。

2016年初,上海同丰工程咨询有限公司房屋检测站对聂耳旧居进行检测并出具报告,认定该建筑危险性等级综合判断可评为整体危房。因此,修复工作势在必行,而将房屋主要构件拆落,修配后再按原样安装的“落架大修”,是最为适合的修复方法。

赵亦农表示,为了找到最适合的修复方式,2016、2017年,虹口区文化局两次组织召开了“公平路185弄86号聂耳旧居修复工程论证会”。由于聂耳旧居的现有条件,出于对旧居保护的考虑,专家们一致认为采取落架迁移修复方案更佳。

每一块砖都标号记录

据上海上实北外滩投资开发有限公司邵总经理介绍,在对聂耳旧居的“落架大修”中,施工单位严格按照专家们的建议,将此次落架拆卸的构件分为重点保护构件和一般性构件两大类。

拆卸过程中,施工人员采取了边拆卸边编号边记录、集中装箱存放的方法,将每一块砖都进行了编号记录。“我们连拆下来的沙土,都进行了保留。”邵总经理说。

下一步,开发单位将按1918-1930年间的建筑原貌对聂耳旧居进行修复,计划于2021年底完成修复工作。修复后,聂耳旧居将向公众开放,一层室内作为主题展示空间,室外小广场打造聂耳主题雕塑及景观小品设施;二层计划与中国唱片集团合作,展示包括聂耳先生在内的艺术家珍藏绝版唱片及各类专业书籍、图录。(记者 张益维)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信