沪上一百岁老人重见光明 老年性白内障手术取得成功

2017年12月05日22:13  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海12月5日电 家住上海本地的王仁英老人,今年已经100岁了,看上去就像80岁左右,老人脸上皮肤红润光滑,听觉很好,思路很清晰,手脚也很灵便,就是眼睛患上老年性白内障,阻碍她外出随意活动。

几天前,老人儿子闻讯上海和平眼科医院到社区有眼健康教育公益活动,就立马带着百岁母亲前往咨询,并进行了初步检查,医生检查后发现老人左眼白内障已经很严重,视力只有0.12,建议进一步检查,尽快手术治疗恢复光明。

这位百岁老人,膝下有一儿一女,也都是老年人了,儿子66岁,女儿77岁。两个子女平时非常孝顺,为了提高母亲的晚年生活质量,去年曾在某医院做过右眼白内障摘除手术,由于害怕再次手术等各种原因,王老太从此拒绝再行左眼手术。这可把他的儿子媳妇急坏了,劝慰母亲一定要去专科医院治疗,有了光明生活才会更幸福!最后做通了思想工作,王老太欣然接受了晚辈的安排。

前不久,王仁英老人住进了和平眼科医院,并接受进一步术前检查。她的儿子、儿媳,虽然年事已高,但都小心守护在老人的病床前,生怕对老母亲照顾不周,整个画面温馨和谐让人动容!

当天,从大家口中得知百岁老人和她家人心愿的白内障首席知名专家、院长郭海科教授,很为这家人感动,决定亲自为王仁英老人摘除白内障手术!

下午,郭院长为王老太施行左眼白内障超声乳化吸除+人工晶体植入术,手术中王老太非常配合,尽管老人的白内障核性混浊明显,硬度达到了N4,几乎没有皮质,手术难度很大。但郭院长运用娴熟的预劈核技术,非常顺利的完成了手术,并将手术时间控制在了3分钟内,使得手术损伤降到最低。

手术刚结束,王老太动作灵敏自己下来坐在轮椅上,很高兴冲着大家就竖起双手大拇指说好!一点感觉也没有,谢谢郭教授!

郭教授说,白内障手术不分年龄,只要是身体条件好,90岁以上的老人都可施行手术。但老年人伴随高血压、冠心病或糖尿病等全身性疾病要得到有效的控制,血压、血糖等指标能够稳定在正常或接近正常的水平。

据介绍,目前,白内障超声乳化手术是世界上普遍采用的最先进的治疗白内障的手术方法。通过仅3.2mm甚至更小的切口,将混浊的晶状体核粉碎成乳糜状吸出,然后植入一枚人工晶状体。由于切口小、术后视力恢复快,而深受广大患者的欢迎。白内障手术中植入人工晶状体,可以避免手术后配戴高度远视眼镜的麻烦和不便,也可以早期获得较为满意的视力。

郭院长提醒大家,现在还没有一种药物被证明可以有效地延缓、防止或治疗白内障,手术是唯一治疗的方法。现在最常用的是超声乳化晶体吸除联合人工晶体植入术,特别是双眼老年性白内障的患者,白内障还未成熟也要考虑施行手术,白内障过度成熟的时候,手术风险会增加,术后恢复所需要的时间也会延长,有些过度成熟的白内障,会引起青光眼等并发症,给患者带来不必要损失。(沈文敏、浩宏梅)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信