联合国携手中欧国际工商学院举办首个影响力投资论坛
《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》发布

2017年12月05日19:44  来源:人民网-上海频道
 

为推动影响力投资在全球特别是亚太地区的发展,激活资本力量,助力联合国可持续发展目标的实现,中欧国际工商学院财富管理研究中心和联合国开发署联合日前主办了中欧全球影响力投资高峰论坛,这也是联合国首次在中国与商学院合作举办影响力投资论坛。论坛上,中欧国际工商学院与联合国开发署影响力金融宣布开启合作,未来双方将就影响力投资的研究和实践展开深度交流与合作。

将商业与公益相融合的投资方式——影响力投资成为现代企业承担社会责任、助力可持续发展的有效途径。论坛上,中国首份《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》由中欧金融与会计学教授芮萌发布。

中欧国际工商学院院长李铭俊教授(上图)致欢迎辞。他表示,中欧历来重视对企业家的社会责任和社会责任理念的传承及创新等方面的一些研究和教学。中欧的使命是培养具有国际视野、积极承担社会责任的商业领袖,《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》将为企业家在市场改革道路上改善投资决策,积极践行企业社会责任,提供一些指引,鼓励企业在实现财富创造的同时不断的推动经济发展和社会的进步。李铭俊院长同时表示,今后,中欧国际工商学院将不断地加大企业社会责任研究和教育的投入。

《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》发布

论坛上,中欧金融与会计学教授芮萌(上图)发布了中国上市公司企业社会责任指数。这份由中欧财富管理中心和上海财经大学会计与财务大数据研究中心共同研究发布的报告首创性的从社会责任报告的各个构成指标及其二级市场股价的影响等角度进行论证与研究,从社会责任管理、公司经营管理、产品质量与创新、员工责任、多元化与机会平等、环境责任以及社会贡献与慈善七个维度对企业社会责任情况进行细化指标分析。

报告显示,从环境责任履行角度看,国企和外资企业积极性较强,而民营企业对于环境责任的意识相对较弱;从社会贡献与慈善角度看,东部上市公司、金融业上市公司和国有企业的社会责任感较强,参与度最高。

关于企业社会责任的履行情况和企业市场表现的关系,芮萌教授介绍说,“慈善与捐赠、报告页数等与企业未来的超额回报不存在显著的关系,而环境责任、产品质量、多元文化等因素与企业未来的回报呈正相关。”

影响力投资将改变世界

在活动上,联合国开发署影响力金融首席影响力官David Galipeau和《影响力投资》作者Julia BalandinaJaquier就影响力投资在全球范围内的广泛应用做了详细介绍。

DavidGalipeau(上图)认为,到2030年,世界将会发生巨大变化:人口数量增多,人类平均寿命延长,生活中的方方面面都会和今天有很大不同。为迎接这样的社会的到来,我们现在就要做好准备,我们的价值观念要有所改变,资本的目的也要有所调整。资本的目的是什么?就是实现可持续发展,让世界变得更好。

 

Julia BalandinaJaquier(上图)表示,到2030年,我们对水的需求会增加30%,对食物的需求会增加50%,对能源的需求会增加40%,这要求我们的生产方式做出创新和改变,这样才能实现可持续发展。除此之外,我们还面临着气候变化、贫困等挑战,这些都需要巨大的投资。民间资本在这过程中可发挥很大的作用,而全球的民间资本中,家族企业占据了很大部分。中国的家族企业具有创业文化以及节约型创业的基因,因此,中国家族企业未来一定会成在国际影响力投资中扮演更加重要的角色。

 

目前,影响力投资在作为政府投资、市场投资之外的第三种投资形式正受到越多的关注。希望工程发起人、南都基金会理事长徐永光(上图)表示,国内社会企业和影响力投资已经不再局限于公益部门的倡导,开始渐入市场主流,社会的痛点就是社会影响力投资的靶心。因此,集政府部门、专业机构、社会投资三方合力,用商业化方式解决社会问题的创新模式正在兴起。徐永光认为,考虑到中国的经济体量大、社会问题多,在未来中国有望成为影响力投资世界第一大国,用创新的商业思维解决这些矛盾,我们社会有责任,公益有责任,商业有责任。

中国扶贫基金会副会长、秘书长刘文奎(上图)认为社会企业的管理重点需要解决三大矛盾:一是社会目标和企业目标的平衡;二是董事会和经营团队的平衡;三是社会资本和商业资本的平衡。刘文奎还给出了相应的解决方案。他认为社会企业在动员社会力量,开放一部分股份给商业资本的同时,需要通过基本机制设计以股权形式固定下来。“在中国目前的法律环境下,社会企业的商业股本,我们认为应该不超过2/3,这样才能有效保证社会目标不会偏离。”刘文奎表示。

随后David Galipeau、Julia BalandinaJaquier,、徐永光、刘文奎和法国欧瑞泽基金董事总经理、亚太中国区总裁陈永岚等嘉宾就家族企业在影响力投资领域实现的条件、趋势等问题展开了讨论。讨论环节由联合国开发署影响力金融亚太地区负责人李楠女士主持。

影响力投资具有杠杆效应

乐平基金会CEO沈东曙、京东集团副总裁孙志祥、深圳市影响力投资发展有限公司创始人刘海军、Fintech4Good创始人张晓晨及红十字会国际委员会高级分析师Mathieu Cantegreil围绕“影响力投资与创新”的主题进行了分享。沈东曙表示,对影响力投资生态系统的核心是企业家。乐平基金会在过去的十年多中主要做的便是营造一个生态系统,帮助孵化那些小而美的社会企业,培育规模化的社会企业家。

Mathieu Cantegreil认为影响力投资目前正面临着很多挑战,而潜力也是巨大的,解决这些难题需要充分发挥创造力。

随后,联合国开发署驻华代表处可持续发展目标项目合作首席顾问吴鹏、盖茨基金会北京代表处副主任邢臻、彤程基金会秘书长亘将、免费午餐发起人,e农计划发起人邓飞等人进行了圆桌对话。大家一致认为,从公益模式到社会企业模式,再到社会影响力投资模式,投入模式的改变和创新所产生的社会效益是逐步放大的,投资所产生的杠杆效应正是社会影响力投资的魅力所在。

 

论坛最后,中欧金融与会计学教授芮萌和联合国开发署影响力金融首席影响力官David Galipeau分别代表中欧国际工商学院与联合国开发署影响力金融交换了双方的合作意向书,未来双方将就影响力投资的研究和实践展开深度交流与合作。

12月1日也是中欧举办的家族办公室首席架构师课程第二期开学典礼举办的日子,70余位两期课程的学员和校友与众多知名学者、商界领袖和慈善家齐聚中欧,探讨影响力投资在全球的现状、在中国的发展趋势以及对企业创新的影响,多家主流媒体对活动进行了报道。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信