上海“智慧工匠”及“领军先锋”今日揭晓

“2017上海智慧城市体验周”启动

2017年12月05日17:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月5日电(葛俊俊) 12月5日,2017上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖典礼举行。20名申城智慧城市建设的“能工巧匠”和领军人物,经过激烈的初赛、复赛和决赛脱颖而出,获得2017年度智慧城市建设“智慧工匠”和“领军先锋”称号。

据记者了解,作为上海市智慧城市建设中知识型、技能型、创新型劳动者和引领者的代表,他(她)们中符合条件者将获得上海市五一劳动奖章。

本次评选活动由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会与上海市经济和信息化委员会联合主办,上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会、上海市信息化企业家协会、中国电信股份有限公司上海分公司、中国移动通信集团上海有限公司、中国联合网络通信有限公司上海市分公司、上海临港经济发展(集团)有限公司、上海仪电(集团)有限公司联合承办。

全面推进智慧城市建设

在创新的道路上,上海一直走在全国前列。2010年以来,上海全面推进面向未来的智慧城市建设,城市数字化、网络化、智能化水平显著提升,2011年发布的《上海市国民经济和社会信息化“十二五”规划》中明确提出全面推动智慧城市建设,同年开始相继发布两轮上海市推进智慧城市建设三年行动计划(2011—2013年)、(2014—2016年),全面推进面向未来的智慧城市建设,确立了智慧城市体系框架。

上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春致辞

2016年,上海市公布了《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》,进一步明确了上海的目标:2020年信息化整体水平继续保持国内领先,部分领域达到国际先进水平,初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。

本次“智城.匠心”选树评选活动,既是上海积极实施创新驱动发展战略,为上海信息化领域人才提供培育、展示自我的舞台,也是自2010年上海全面推进面向未来的智慧城市建设以来,打造“智慧上海”“上海智造”新名片阶段性成果的展现,更是为上海在新时代加快建设科创中心寻找不可或缺的执行者和实践者,让“工匠精神”成为科技创新与实体经济深度融合的推动器。

创新多赛事平行选拔模式

自今年8月启动以来,活动得到了社会各界的高度关注,共有近七百位选手报名参赛。本次活动创新地采用了多赛事平行选拔模式,吸引了更广泛智慧城市建设的方案设计和软硬件技术人才参与,最终选拔出的智慧工匠和领军先锋主要集中在智慧城市建设行业的各个领域,包括:智慧城市建设创意、智能硬件设计、软件设计、工业机器人、信息安全技术等方面。

颁奖现场

领军先锋主要涉及领域包括:为上海做智慧顶层设计、聆听市民所有问题的12345、用AI教你学英语、为城市消“堵”的共享汽车、为上海地铁无线通信编织大网、智能控制每一座现代楼宇……他们用智慧和汗水、以创新实干助力智慧上海建设,他们所带领的企业,通过开拓智慧思维、研发智慧技术、创造智慧应用,成为“活力上海”“智慧上海”成为卓越的全球城市强有力的支撑。

智慧工匠主要涉及领域包括:解决城市运营中老大难问题的“大人流风险预警系统”“基于人脸识别技术的城市公共安全智能解决方案”、为实现中国制造2025的目标而加速发展的中国工业机器人、引领上海软件行业的高端程序员、与信息化一体两翼的网络安全、以及万物互联时代中的智能硬件……他们用精益求精的匠心为城市发展筑起梦想,用从不间断的创新打造未来,并和时代前进的步伐相互融汇,成为“知识型、技能型、创新型的劳动者”。

从“系统”向“行业”转变

获奖者

2017年是“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选的第二年,与去年相比,今年的活动充分体现了“三个转变”:一是选树对象从“系统”向“行业”转变,面向本市智慧城市建设行业的所有从业人员,且承办单位既有行业协会,又有产业工会,既有央企三大运营商,又有市属企业临港集团、仪电集团,实现了行业总动员;二是活动的形式从“以评为主”向“赛评兼顾、以赛为主”转变,更多地引入竞赛环节,力争结果更公正客观,其中,“智慧城市”方案创意竞赛海选城市治理新方案、信息化应用技能竞赛比拼软硬件操作新技能、信息安全技术竞赛展开网络安全攻防战、10名“智慧工匠”和10名“智慧工匠”提名奖,均通过竞赛选出;三是活动的定位从“传统型劳动竞赛”向“标准化、规范化、品牌化的赛事活动”转变,本次活动形成了《评选管理办法》、“智慧工匠”选树的《评价标准》等一系列规范性文件。

上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春表示,“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动是贯彻党的十九大报告对于建设“知识型、技能型、创新型劳动者大军”的要求,这项活动不仅是培育、选拔、展示上海信息化领域人才的舞台,更是打造行业工匠、弘扬工匠精神的良好契机;不仅是智慧城市领域的一项评审赛事,更是加强新时期信息化领域产业工人队伍建设的有益尝试。他说:“此次评选出的领军先锋和智慧工匠,代表了上海智慧城市建设的水平。”

上海智慧城市体验周启动

“2017 上海智慧城市体验周”也在当日举办了启动仪式。“体验周”为期七天,由上海市智慧城市领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会主办。陆晓春书记说,作为面向市民全面展现上海智慧城市建设成效的系列活动,今年体验周将在为期一周的时间里,在全市范围内组织四十余项智慧城市展示与体验活动,预计将惠及百万上海市民。

据悉,本次体验周活动将以“智慧城市,让生活更温暖Smart city, Warm life”为主题,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,聚焦人工智能、工业互联网、物联网、大数据等重点领域,积极引导社会力量参与智慧城市建设。通过在全市开展综合活动、评选活动、体验智慧应用活动、高峰论坛、培训宣讲、现场观摩、路演、互动交流等各类高质量活动,为市民搭建体验和感知上海智慧城市建设的平台,使智慧城市体验周的品牌形象深入人心,开启智慧城市建设常态化体验模式。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信