周浦居民自主参与健身步道管理

2017年12月04日22:49  
 

“我们小区里有健身步道了。”家住周浦镇瑞阳苑居民区胡大爷近来很高兴,小区居民期待已久的健身步道完工,成为了居民茶余饭后散步的好去处。

不久前,瑞阳苑居民区党总支在小区内广征民意,了解居民需求。“汇总后我们发现,居民希望在小区内修建一条健身跑道的诉求最为强烈。” 瑞阳苑居民区党总支书记杨富珍说,“不少居民都有晚饭后散步的习惯,但小区内来往车辆多,存在安全隐患。所以我们决定为居民修建一条家门口的健身步道。”

居民需求确定了,那么如何让工程尽快完工并得到所有居民的支持呢?杨富珍说:“其实,距离规划健身步道最近的居民起初并不支持这项工程。他们认为步道建成后,周边区域人流势必增加,这不仅会影响自家的安全,也会影响到家人休息。”为此,杨富珍与志愿者多次上门沟通,并提出了在步道与楼宇间种植树木,开辟小花园的设想,得到了居民的认可。“现在,当初一些持反对意见的居民还主动承担起了小花园日常维护的责任。”

不仅如此,在整个健身步道修建过程中,小区居民也参与其中。从步道选址到后续维护工作,他们献计献策,提出设想。10月,瑞阳苑居民区健身步道修建工程正式启动,居民们穿上红马甲,戴上红袖套,搬了凳子坐在步道边轮流值守,当起了护路志愿者。“从健身步道铺筑开始,他们每晚守到深夜12点,第二天清晨5点左右又来到步道周围,共同保障健身步道的保养工作。”杨富珍说。

如今,健身步道已经建成,居民积极参与后续长效管理。“除了安装路灯外,还有年轻居民提出想法,由居民购买认领,在步道两侧种植樱花树。”杨富珍说,“这个提议得到了多数居民的肯定,消息发布没多久,就筹集到了30多棵樱花树。”

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信