国债上海关键收益率发布

2017年12月04日22:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电 (记者谢卫群)人民币估值又有了新的参考。中债金融估值中心有限公司(下称“中债估值中心”)今天在沪发布上海关键收益率(Shanghai Key Yield)。中央国债结算公司上海总部、中债担保品业务中心同时落户上海。

上海关键收益率(SKY)取自中债国债收益率曲线,包含3个月以及1、3、5、7、10年期共6个期限,由中债估值中心在每个银行间债券市场交易日下午5点30分通过中国债券信息网予以发布。 

中债国债收益率曲线作用巨大。中国人民银行研究局、调统司研究表明,我国国债收益率曲线长短期利差可以反映市场预期,为宏观经济政策提供参考。中债国债收益率曲线重要期限收益率被大量金融资产用作定价基准,其中,累计15万亿地方政府债券以中债国债收益率曲线重要期限收益率为发行基准。以中债国债收益率曲线重要期限收益率为浮地基准的债券规模约1万亿元,在以市场利率为基准的浮息债中占比达69%。部分商业银行正探索采用中债国债收益率曲线重要期限收益率进行贷款定价。

中债估值中心在中债国债收益率曲线的基础上发布SKY,有助于更好推动国债收益率曲线发挥定价基准作用,服务宏观经济管理,配合防范金融风险,也有助于对接上海国际金融中心建设战略,进一步提高国债收益率曲线的国际知名度,巩固人民币定价权。

目前,SKY_3M、SKY_10Y等收益率被广泛作为市场定价基准,并用于表征市场走势,辅助宏观经济管理。国际上,IMF选取SKY_3M作为人民币代表性利率纳入SDR利率计算;日本央行在“收益率曲线控制”框架中每月确定10年期国债收益率的目标水平,美国财政部、英国央行网站均展示10年期国债收益率;世界大型企业联合会将10年期国债收益率减去联邦基金利率的利差作为美国经济的先行指标。

我国人民银行、财政部网站、央行统计序列、货币政策执行报告均展示SKY_10Y以反映市场走势;10年期地方政府债招标发行以SKY_10Y为基准。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信