眼科国家级重点研发项目在沪启动
昊海生物科技领衔

2017年12月04日22:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电 (记者谢卫群)由昊海生物科技牵头,联合中山大学、温州医科大学、四川大学等多家单位成功申报的“十三五”国家重点研发计划“新型人工晶状体及高端眼科植入材料的研发”项目正式启动。这是12月2日,第二届上海G60眼科产业国际研讨会暨2017年国家重点研发专项启动会(G60为上海松江科创走廊项目)上发布的。

截至今年6月5日, 科技部已公布2017国家重点研发计划重点专项40个,其中,“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项共计拟立项18项,来自上海的申报项目仅有2项,昊海生物科技牵头的“新型人工晶状体及高端眼科植入材料的研发”项目就是其中之一,并获得中央财政专项经费1172万元的支持。

作为项目负责人,中山眼科中心白内障治疗中心吴明星教授对研发项目做了总体介绍。他指出,此次研发项目将基于中国人眼部大数据库完成个性化人工晶状体设计,实现高端人工晶状体的产业化。

同时,吴明星教授也对昊海生物科技作为项目牵头单位表达了高度赞许。他表示,昊海生物科技具备强大的人工晶状体研发、生产以及市场营销背景,旗下拥有英国Contamac这样世界领先的人工晶状体原材料制造商,也拥有美国Aaren这样的国际研发中心和海外生产中心;在国内,有国产老牌人工晶状体企业河南宇宙以及珠海艾格为产品设计及生产提供技术支持;此外,也拥有深圳新产业这样专业的营销团队提供专业的市场支持。

昊海生物科技执行董事兼总经理吴剑英表示,“新型人工晶状体及高端眼科植入材料的研发”项目能够从近千个项目中脱颖而出、成功立项并正式启动,既表明国家对昊海生物科技所牵头的项目团队创新能力和产业化能力的认可,也进一步坚定了公司以人工晶状体领域为突破口,重建和提高国产人工晶状体质量水平和市场竞争力,打破人工晶状体材料及产品长期依赖进口的信心和决心。

中国工程院院士张兴栋教授在致辞时指出,自己亲眼见证了昊海生物科技的高速成长,也看到了我国生物材料产业、眼科材料市场巨大的潜力,现在,“十三五”规划对我国眼科材料的发展非常重视,希望未来我国的创新型生物材料企业在国际舞台上占据一席之地。

公开资料显示,昊海生物科技成立于2007年,是一家专注于研发、生产及销售医用生物材料的高科技生物医药企业。成立十年来,公司策略性地专注于中国医用生物材料市场中快速增长的治疗领域,包括骨科、整形美容与创面护理、眼科、防黏连及止血。

自2015年起,昊海生物科技投资逾5亿元创建昊海医药发展(上海)和昊海控股(香港),为眼科业务整合发展搭建双平台架构。

2016年至今,昊海生物科技围绕眼科高值耗材人工晶状体产品完成一系列投资并购,先后控股河南宇宙人工晶状体研制有限公司、珠海艾格医疗科技开发有限公司、深圳市新产业眼科新技术有限公司、英国ContamacHoldings Limited以及美国Aaren Scientific Inc.公司,累计斥资近8亿元,眼科全产业链布局雏形初现。

目前,昊海眼科在中国、美国、英国已有八家子公司,生产、销售六种品牌的国产及进口人工晶状体、眼科手术器械等产品。

国家科技部中国生物科技术发展中心于善江处长也对昊海生物科技此次牵头国家级重点研发专项表示了祝贺。他表示,生物科技领域的发展潜力巨大,尤其眼科方面具有大量的临床需求。但目前生物医用材料的临床用量和生产研发能力还存在很大的缺口,同时也欣喜地看到昊海生物科技等国内企业正加速赶超。

在启动会上,中山眼科中心白内障治疗中心吴明星教授、温州医科大学附属眼视光医院林全愧教授、四川大学生物材料工程研究中心聂宇教授、昊海生物科技董事长兼执行董事侯永泰博士、沈阳百奥医疗器械有限公司王连嵩博士等项目组成员代表分别就课题研究内容进行了介绍。

侯永泰博士在介绍时指出,为了更好地完善眼科全产业链的布局,昊海生物科技追求眼科材料的技术创新,科研成果转化的生产能力以及临床终端的安全有效应用。此次昊海生物科技的课题目标是实现高端人工晶状体设计、加工生产等技术的国产化,建立符合GMP要求的人工晶状体生产线,提升国产人工晶状体产能。

此外,在当天下午举行的第二届上海G60眼科产业国际研讨会上,共有近百位政府部门代表、眼科专家、学术界代表、临床医生代表、海内外眼科企业家齐聚一堂,共同探讨中国眼科产业发展的机遇、挑战与对策,以及眼科领域包括白内障、青光眼等的最新诊疗技术等。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信