油不净、塑化剂、铝超标......油条还能放心吃吗?

2017年12月04日21:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电 (邬迪)油条是上班族们经常食用的早餐之一。而商家也多在宣传中宣称自己所售的油条为“无矾”、“健康”的油条。然而,这些油条真的像商家宣传的那样让人放心吗?近日,上海市消保委就上海市面上的油条产品开展了消费体察,并于今天下午发布了体察结果。

本次消费体察分别从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店以及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件样品。除了对产品宣传进行调查之外,上海市消保委还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行了检测。

检测结果显示,在11件宣称“无矾”的样品中,铝含量的平均值为6.1mg/kg。其中,一家位于成山路351弄8号的名为“四大金刚”的店铺,其铝达到了惊人的980mg/kg,超出了标准值9倍有余。目前,该店铺已被相关部门取缔。专家表示,“明矾”作为食品添加剂在很多食品中都有应用,明矾本身含有铝元素,长期过量摄入可能损害人的脑细胞。而我国《食品添加剂使用标准》中规定食品铝残留量应小于100 mg/kg,从这次的检测情况来看,除了严重超标的“四大金刚”生产的油条外,其余油条的总体铝含量数值均较低,基本可以认为是自然界留存。

商家炸油条所用的油是否每天更换也是消费者最关心的内容。一个名为“极性组分”的指标可以作为衡量油脂品质的指标。油反复煎炸的次数越多,其极性组分的数值就越高。而过高的极性组分值则意味着该食品含有过高的胆固醇,致癌几率也相对较高。在我国的国家标准中规定,煎炸过程用油的“极性组分”应控制在27%以下。在此次检测中,9件样品中油脂的“极性组分”较高。其中,位于长阳路店和兴国路店的两家“新亚大包”分别以43%和39.6%的极性组分值领跑排行榜。

另外,还有3件油条样品中被查出了塑化剂,其中包括位于长宁区茅台路374号的“夜市大饼油条”和分别位于控江路、长阳路的两家麦当劳。据专家介绍,塑化剂的来源尚未查明,可能来自于滚烫的油条与其包装的接触。

上海市食药监食品餐饮监管处副处长张磊表示,针对市消保委消费体察中存在的问题,对涉事的25家店铺进行现场查验,发现5家涉嫌无证经营的餐饮门店线索,分别是:成山路351弄8号的“四大金刚”、成山路351弄8号的“李师傅早点”、霍山路203号的“阿文夜市豆浆油条”、仙霞路736号的“张记油条”以及水清路609号-611号的“沪四爷夜市豆浆油条”。相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。此外,上海市食药监局已要求相关区市场监管局对有关餐饮单位开展重点监督检查和监督抽检,发现存在违法行为的,将依法进行查处。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信