上海金山探讨都市区的新型城镇化发展模式

2017年12月04日17:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电 (王文娟)2日,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心在上海金山举办“2017’上海(金山)都市区新型城镇化研讨会”。

金山区委书记赵卫星表示,作为首批国家新型城镇化试点地区之一,金山推进新型城镇化既是试点工作的要求,也是金山区自身发展的需要。他强调,必须把以人为本作为核心理念推进更有温度的城镇化,着力推进公共服务均等化、社会治理精细化、农民居住集中化;必须把改革创新作为根本动力推进更有智慧的城镇化,着力建设新型智慧城市、打造新型智创平台、形成新型发展空间,加快建设有金山特点的特色小镇;必须把产城融合作为基本路径推进更有品质的城镇化,着力构建深度融合的规划链、产业链和生态链,深入开展环境污染治理和保护修复,打造城市生态的滋养地;必须把开放联动作为重要支撑推进更有活力的城镇化,着力促进区域、市区联动发展,深化区区合作、品牌联动模式。

会议发布了《中国都市区发展报告》,并宣布在金山区设立金山城市治理智库联盟金山观察点,为金山区更好的引入国际资源,加强与中外城市、企业、智库、机构间的沟通与合作提供了国际平台。

据了解,2014年底金山被纳入首批国家新型城镇化试点地区。自试点工作开展以来,金山区不断探索实践,紧紧围绕以人为核心的新型城镇化建设本质要求,坚持因地制宜、科学规划,坚持产城融合、互促互动,坚持集约高效、内涵发展,坚持城乡融合、统筹协调,坚持多元融资、突破瓶颈,在城镇化、都市区发展等方面做到了思路上有突破,做法上有创新,经验上有积累。

据悉,这次研讨会的任务是深入学习十九大报告精神,探讨新型城镇化发展的经验模式。研讨会围绕都市区的新型城镇化这一主题,深入讨论了都市区创新发展之路、乡村振兴与新型城镇化、特色小镇的文化传承等内容。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信