展览“摄不经心——朱钟华摄影教学实验报告”在沪开幕

2017年12月03日23:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2日电(楼定和 屠知力)12月2日,朱钟华个人作品展览“摄不经心——朱钟华摄影教学实验报告”在长宁市民学习中心陆杰城市影像工作室开幕。沪上多位摄影家、摄影理论家、摄影教育家出席了开幕式。

 

“摄不经心——朱钟华摄影教学实验报告”展览现场

中国摄影家协会理事、上海市摄影家协会秘书长杜家美在开幕式上致辞。主办方表示,“此次影展不仅是传统意义上摄影作品的集中展示,更是一位摄影教育工作者的“实验性报告。”朱钟华在上海市摄影家协会工作了近30年,并连续28年任北京摄影函授学院(原中国摄影函授学院)上海分院常务副院长、院长兼教务长。他还在上海近十多所高等院校担任摄影教授、讲师。曾先后10多次被中国摄影家协会和北京摄影函授学院评为全国“优秀摄影教育工作者”和“优秀教师”。

“市井百态最有意味,我只求守住‘摄影要有趣’的底线。”朱钟华在教学的同时,从来没有放弃摄影实践。他习惯于在繁忙的城市中走街串巷,用眼睛和相机扫描周遭的人和事,探寻身边和日常生活中的不经意,寻觅未知的角角落落。著名社会学者、复旦大学社会学系于海教授,从社会学的角度看朱钟华的摄影作品,“虽然朱钟华老师说不追逐所谓意义的表达,不刻意追逐意义,不等于他的照片不表达意义。他用镜头还原了我们经常见但却稍纵即逝的场景,还原了生活的很多丰富性和真实性。让我们感动的正是他照片中表达出的意义,平凡生活的意义和普通人性的意义。”

展览“摄不经心——朱钟华摄影教学实验报告”,将从12月2日展出至2018年2月2日,期间举办“朱钟华摄影报告”专题讲座和读图会,为爱好摄影的市民朋友献上精彩的文化大餐。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信