申城近日或冲刺入冬 一波波冷空气逼退暖气流带来晴冷天

2017年12月03日19:47  来源:新民晚报
 

一转眼,进入2017年最后一个月了,冷空气也开启了“劳模模式”——虽然周六周日气温小幅回升,但总体仍在低位运行,接下来随着几轮冷空气轮番“造访”,申城气温再下一个台阶,很有可能会冲刺入冬。

周一起申城晴冷当家

昨天本市云系增多,东部地区偶有零星小雨,偏东风3-4级。据上海中心气象台预报,今天转为阴有小雨,气温也会有所回升,预计最高气温会回升到16℃左右,最低气温也有9℃左右。但是,随着12月4日(周一)新一波冷空气来访,气温会随之再度下行,周二最高气温会降到10℃。

除了后天这波冷空气之外,另有两波冷空气会南下,气温会整体再下一个台阶,周中之后最低气温将降至5~6℃。如果不出意外,申城很可能会就此进入气象意义的冬天。根据气候资料来看,上海常年平均入冬时间就在12月初。

后天起,本市将以晴到多云天气为主,天干物燥,市民需要留心火险指数。

未来还有三波冷空气

冷空气是影响我国天气的重要的天气系统之一,通常带来降温和大风,有时会出现大范围雨雪天气,这也是冷暖空气交汇作用的结果。

12月上旬,冷空气表现越来越活跃,2日到5日、6日到7日和9日,三股冷空气接连影响我国,给南北方带来不同的影响。对已经进入冬天的北方而言,多地气温早已不断创下今冬最低,比如,哈尔滨最高气温曾降至-11℃,长春只有-10℃,而华北至黄淮一带也降至个位数,因此三波冷空气会带来气温的明显波动对南方而言,“冬季版图”很可能会进一步扩大,上海、杭州、南昌等主要城市都可能一举进入冬天。

暖湿气流越来越弱

在刚刚过去的11月,我国北方干燥,南方多雨。不过,随着冷空气越来越强势,南边的暖湿气流就会越来越弱,并逐渐向南方撤退,冷暖交锋产生的雨水也会随着向南撤退。

昨天起,南方降水已减弱停止,江南、华南多地将陆续迎来晴天,体感会较之前的湿冷舒适许多,北方则会维持雨雪稀少的状态,有轻到中度霾,其中河北中南部部分时段可达重度霾。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信