第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在沪举办

“互联网太重要,不能只由政府和大企业主导”

2017年12月03日19:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月3日电 (记者 姜泓冰)互联网已经深刻改变了人类共同体相互连接的形式,革新了我们理解社会、认识世界的方法与视角,影响着中国社会学科未来的发展方向。互联网以怎样的姿态进入国内各学科研究的视野?以互联网为中心的社会科学研究呈现哪些新的态势?2017年中国网络空间具有哪些新特点?网络治理和数字政府实践获得了哪些创新突破?

上述问题,在12月2日于复旦大学举行的第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛上被一一提出、讨论。论坛由复旦发展研究院传播与国家治理研究中心、复旦大学新闻学院、复旦大学信息与传播研究中心、中国社会学网络社会学专业委员会联合举办,政界、业界、学界近百名嘉宾出席会议。

本届论坛突出“学科整合”特色,邀请来自国内各大高校的哲学、政治学、社会学、新闻传播学、法学、计算机科学、公共管理学的专家学者展示人文社会科学和理科对互联网的研究成果,探索互联网研究的新前景、新路径,勾勒出当前互联网与科学新版图。来自国内网络理政、政务一线的政府官员以及媒介精英也分享了互联网在社会治理和媒体实践中的新探索和新进展。

开幕式上,上海市委宣传部副部长燕爽指出,讨论互联网与学科版图,正好是落实十九大报告中指出的构建中国特色的哲学社会科学的契机。中国是世界互联网大国,在互联网实践上走在世界前列,中国学者要有充分的自信心站在互联网时代学科构建、学科重塑的前沿。

复旦大学校长助理陈志敏介绍了复旦大学在过去几年中将互联网研究与各学科研究相结合取得的成果。他指出,以互联网问题为导引,通过问题的解决,把新方法和理论纳入到学科建设当中,可以拓展传统学科,也能够开辟学科交叉的广阔新领域,从而推动中国特色哲学社会科学和双一流学科建设。

复旦大学新闻学院院长米博华认为,互联网的时代,无论人类的精神世界还是生活方式都会发生重大改变,我们对互联网的了解、未知远远大于已知。在中国特色社会主义新时代,互联网的发展将可能助力我们实现民族复兴,也将对国家治理提出极其严峻的挑战。

主旨演讲环节,哲学、新闻学、计算机科学以及媒体实践的一线专家学者就当下备受关注的热点话题开展讨论。

提及2017年中国网络空间的基本格局和基本态势,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任李良荣教授指出,以BAT为代表的民营新媒体无论是市场占有率,还是影响力上较传统媒体更具优势,网络空间各领域的垄断态势已经形成。社会舆情方面,网络舆论成为中国社会舆论的主阵地,以高学历、中等收入为特征的中间阶层已成为网络舆论场主体,理性关注教育、医疗、环境、安全等社会议题。新技术层面,网络智能化发展迅速,个性化推送、机器人写作、大数据等正在重构新闻实践面貌。互联网治理层面,政府继续积极推动网络空间的治理工作,建设安全有序的网络环境。

北京大学新闻与传播学院教授胡泳回溯20世纪人类全球意识逐渐形成的历史,认为在全球互联构建的“地球村”,世界正日益分裂成迥异的各个部落。他将互联网比喻为全球大脑,即遍布星球的信息通信网把所有人和他们的制造物彼此相连。人类在面对日益凸显的存在风险时,需要发展星球层面的视角,也需要警惕政府和大企业成为互联网的主导力量。

复旦大学哲学学院徐英瑾教授探讨了互联网时代道德建设的一种路径,认为“信赖”仍是互联网时代保持社会道德的重要因素。网络空间道德必须结合资讯传播的管道来进行。

复旦大学计算机学院教授、973首席科学家杨珉从当前频发的网络诈骗事件出发,认为其背后的技术本质是一个平行于真实空间的网络空间的形成和技术广泛使用导致的账户信息、位置信息和财务信息等隐私数据的失控,建议通过加强用户教育、明确责任主体、提升互联网治理和严厉惩治犯罪等方式来改善移动互联下的数据泄露和与之相关的网络诈骗问题。

大数据的发展为传播学者提供了新的机会,同时也对学科整合和学科边界的打破提出了新的要求。中山大学传播与设计学院院长张志安教授提出,全样本基础上的网络行为研究、过程追踪式的网络舆论研究和融通网络数据及现实数据的多元空间研究是未来大数据传播研究的三个重要面向;要努力将数据驱动和理论驱动并置,跳出传播研究的视野局限、建立多元空间的思维重新研究互联网社会。

传统主流媒体的融合转型依然是传媒界关注的热点。人民日报社上海分社李泓冰副社长分析了人民日报近年来的融媒体转型实践,指出近5年来,人民日报逐渐适应互联网传播模式,在满足公众观点和情感需求的基础上,也更加重视满足公众互动和参与性需求,也学会了卖萌,赢得一大批年轻受众,从而提高了传播的到达率和时效性,扩大了观点的传播影响力,在网络媒体的“围追堵截”中成功实现 “逆袭”。

本次论坛下设七个分论坛,十四个讨论模块,分别就“互联网与哲学”、“互联网与政治”、“互联网与社会”、“互联网与新闻传播”、“互联网与创新治理”等议题展开了深入探讨。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信