第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学举行

2017年12月03日19:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2日电 (记者姜泓冰)在第26个国际残疾人日到来之际,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学开幕。论坛以“新时代中国特色残疾人事业发展”为主题,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动中国特色残疾人事业理论创新和实践创新,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。

中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,上海市人民政府副市长彭沉雷,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并致辞,上海市人民政府副秘书长宋依佳出席论坛开幕式。来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委的相关负责同志,北京大学、清华大学、复旦大学等50多所高校、研究机构的专家学者,全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与研讨。

与会代表认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从不同角度回顾总结了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注的一系列重要指示:肯定残疾人的价值和对待残疾人应有的态度;明确残疾人事业在新时代中国特色社会主义事业中的地位;强调全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标;赞扬自强与助残的时代价值;要求残联要发扬全心全意为残疾人服务的优良传统。代表们还一起学习了习近平总书记致2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信,认为贺信中关于“残疾人是人类大家庭的平等成员”“保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展”“在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人的全面发展和共同富裕”等论述,是构建人类命运共同体思想在残疾人领域的行动指南。

2018年中国将迎来改革开放40周年,中国残联也将迎来而立之年。与会专家们认为,有必要从理论和实践上系统总结改革开放以来中国特色残疾人事业的发展成就和历史经验,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持。中国特色残疾人事业从一个较低的起点起步,由小到大,由点到面,形成了一条符合中国国情、具有中国特色的残疾人事业发展道路。

12月2日下午,来自北京大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、南京大学、武汉理工大学、厦门大学的代表参与了“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。论坛还邀请了上海市盲协主席赵继红,南京特殊教育师范学院讲师张九童,武汉软件工程职业学院教师、董明爱心志愿者团队发起人董明,一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪等4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,共同憧憬新时代的美好生活。

据悉,本届论坛设6个分论坛,将于12月3日对残疾人事业新发展理念、民生保障与改善、创新社会治理和残疾人体育等进行专题研讨。复旦学子将携手众多高校学生助残志愿者共同举办以“青春共享阳光同行”为主题的学生分论坛。由复旦大学中国残疾问题研究中心主办的2017阳光论坛聚焦“全面康复”,将探讨促进残疾人事业可持续展。

本届论坛由复旦大学中国残疾问题研究中心、上海市残联承办,北京大学、中国人民大学、山东大学、南京大学、吉林大学、武汉理工大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学的残疾人研究机构协办。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信