上海357个地铁站综合实力哪家强

大数据分析各站周边居住商务商业休闲娱乐等数据,为地铁站排座次

2017年12月03日09:29  来源:文汇报
 

上海一共有357个地铁站,每天承载着近1000万人次的出行。如果用大数据来丈量每一个地铁站,从地铁的角度,可以为观察全国城市的发展提供一个新视角。日前,申通地铁与第一财经共同发布 《2017上海城市大数据活跃报告》,你每天乘地铁上下班,但这些数据你未必猜得到。

上海人地铁出行率全国最高

上海申通地铁集团有限公司信息管理中心主任金涛率先透露了一组上海地铁数据:上海地铁目前有357个车站,长度617公里,到今年年底会再开通38个站点,站点数量达到395个,规模将达到672公里,其中有29公里是磁浮线。

金涛透露,上海地铁的网络客流数是稳定的,去年日均客流是928万人次,今年是964.19万人次,占上海公交总出行的53%,这个数据在全国是最高的。此外,上海地铁网络是目前全球最大的城市地铁网络,而在未来几年,北京和上海是交替上升的第一,“今年年底上海新开通55公里,所以上海今年是第一,明年北京新开通线的话,北京会是第一。”

陆家嘴上班族下班后最爱去静安寺

在上海数百个地铁站中,哪个地铁站是综合实力最强的地铁站?

大数据划定了上海目前运营中的地铁站中心点周围直径1公里区域为辐射区,采集了居住、交通、商务、商业、休闲娱乐等多项数据进行标准化处理,为上海地铁站排了座次,前十名站点依次为:静安寺、南京西路、南京东路、陕西南路、徐家汇、人民广场、黄陂南路、新天地、淮海中路与世纪大道,全部位于内环。

大数据显示,静安寺站在商业、商务、居住和休闲娱乐等多项指标中都表现优异,几乎没有短板,成为实至名归的城市中心,是上海综合实力最强的地铁站点。与之相比,南京西路与南京东路两个站点辐射圈,分别在商业与居住两方面以微弱差距屈居第二、三名。

值得注意的是,一样有华丽的高档写字楼,一样有光鲜的高级白领,浦东新区标志性的陆家嘴站,竟然在排名中被挤出前十,仅排到第14名,这是为何?大数据专家指出,这是由于陆家嘴站严重“偏科”在商务与商业两个指标上,居住、休闲娱乐功能匮乏所致。

进一步分析地铁刷卡数据显示,从下午4点到晚上12点上班族的刷卡出站人数来看,陆家嘴上班族下班后就开始往浦西方向移动,最爱的地方居然是静安寺。但外企聚集地为主的静安寺上班族,并不爱陆家嘴,他们下班后基本选择就近娱乐,在静安寺人流的去向排名中,陆家嘴站仅位列第35名。

大数据还透露了静安寺与陆家嘴的上班人群分布:静安寺上班族居住地前五名站点为淞虹路、徐泾东、娄山关路、顾村公园和大华三路。而陆家嘴上班族居住地前五名则为南京西路、世纪公园、中山公园、广兰路、龙阳路。

黄浦、静安综合实力最强,浦东浦西仍有差距

在计算综合得分的基础上,大数据进一步用14个数据指标对站点进行聚类分析,为上海的地铁站辐射圈一一打上标签,划分为实力较强、且各项得分比较平均的城市中心、区域中心,以及突出功能显著的居住区、商务办公区、休闲区、交通枢纽和存在感较弱区等六类。

数据发现,当地铁站点延伸到中环外尤其是外环外后,大城市病依然有所显现:商务和商业发展没有跟上,92个外环外的站点中,只有一个是商务办公型站点,无法满足外环居民的就业需求。

同济大学建筑与城市规划学院教授徐磊青认为,地铁站点的未来可以更多地考虑公共空间品质,让数据分析的维度更加完善,更好地指导上海城市发展。

从行政区角度看,大数据发现,一直保持高速发展的浦东,在城市发展和城市功能的基本格局上与浦西仍有距离,平均实力最强的行政区为黄浦区和静安区,黄浦区包揽了50%的城市中心站点,站点平均实力稳居冠军位置,静安区则包揽了地铁站综合实力的前两名静安寺站和南京西路站,而浦东新区则呈现出发展极不平衡的特点,既有顶级商务区陆家嘴站,同时也包含了大量的未开发区域。

中国工程院院士王建国认为,在这个大数据时代以及即将到来的人工智能时代,城市设计会越来越依赖于数字技术,这些趣味数据是对大数据和城市发展领域进行的一次新探索。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信