第八届"赛复创智杯"上海青少年科技创意设计评选活动举行

2017年12月02日22:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2日电 (记者 曹玲娟)由上海科普教育发展基金会、上海市科技艺术教育中心、杨浦区教育局等共同推出的第八届“赛复创智杯”上海市青少年科技创意设计评选活动终评展示今天在沪举行,来自上海全市和长三角地区的250多名青少年带着98个创意项目前来参加。

第八届“赛复创智杯”上海青少年科技创意设计评选活动举行

 据悉,此次入围终评展示的近百个项目是由上海全市各区及长三角地区的校外活动组织部门在今年暑假期间从3万多青少年报名项目中通过初评、复评层层遴选脱颖而出的,很多有趣的创意设计都来源于学生的生活观察。

 模型设计组中,习惯养成台灯、垃圾收集器、智能餐厅……大大小小的模型,琳琅满目的创意设想颇吸引眼球;方案设计组里,环境警报、空气净化、防霉涂料……“创意家”们奇思妙想的方案为未来生活改善提供了许多颇具新意的妙招;虚拟演示类小组,智能翻译、植物识别、糖水检测……创意家们用虚拟演示的形式把“不可能”变成了“可能”。

 “赛复创智杯”上海市青少年科技创意设计评选活动,自2010年首届起至今已是第八届。活动着眼于培育具有创意潜力和实践能力的科技创新人才,八年来,“赛复创智杯”围绕着“我创意、我快乐”的活动主题,以方案设计、模型制作和虚拟演示三类形式,让广大青少年关注当代科技发展和身边的科学问题,不拘泥于现有实验条件等方面的限制,充分发挥想象力和创造力,就自己发现的问题和解决途径进行创意设计。

 作为赛事方案的主要提出者,特级校长、杨浦区青少年科技站站长胡建民介绍,“赛复创智杯”注重科技与艺术的创意结合,活动设立“表演奖”和“智慧奖”,更突出作品的“可观性”,参赛选手用表演、情景剧等艺术展现形式秀出自己的创意,并实行现场打分以角逐最高奖项,不仅展现评价方式的公开透明,同时也赋予了科技“艺术化”的魅力。

 “创新的基础在创意。在今天,让创意成为青少年的习惯,不仅是科技教育普及的需要,也是创新教育提高的需要,具有现实的价值和深远的影响。”上海市杨浦区教育局局长邵志勇表示。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信