上海全球智库论坛召开 共同探讨全球视野与中国方案

2017年12月02日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2日电 “2017上海全球智库论坛”于12月1日在上海举办。来自中国、美国、法国、加拿大、意大利、捷克和日本等多个国家的100多位智库负责人和决策咨询研究专家,围绕“智库建设:全球视野与中国方案——新起点、新阶段、新未来”的主题,共同探讨在新的历史阶段,智库发展的新任务与新作用,携手推进全球智库建设与合作创新。

“随着全球化的深入发展,智库在各国经济发展和国际事务中的作用日益突出,智库外交也成为国家治理体系和地缘政治发展中不可或缺的重要组成部分。”上海市社联主席、上海社会科学院国家高端智库首席专家王战表示,本次论坛的举行表达了中国乃至全球智库界的共同意愿,就是旨在加强智库之间的沟通与联系,分享国内外智库的发展经验,为推进中国新型智库的建设作出开拓性的努力和应有的贡献。

中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲指出,新时代智库的历史角色应该是原创性理论的创造者、解决问题方案的提供者及问题的剖析者。她认为,中国智库和全球智库一样,面临着新的机遇,也面临着新的挑战。把挑战变为机遇,中国智库及全球智库就能在全球治理和新型全球化,人类共同发展的大潮中起到智力引领作用。

智库需要提供高附加值的分析,然而随着新型智库大量崛起,问题也接踵而至。法国国际关系研究所亚洲研究中心主任弗朗西斯·尼古拉斯指出,部分自称为智库的新型组织其实并非智库,分析的质量参差不齐,导致公众对于整个专家成员的不信任。她认为:“对于智库来说,核心的挑战就意味着不忘初心。通过真实的,基于证实的研究来帮助决策。同时,也要使用新型现代化的沟通渠道,善用社交媒体。”

“目前,中国特色新型智库正处在重要的发展阶段。坚持科学规划、统筹安排和理性推进,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”中央编译局办公室副主任胡长栓指出,中国特色新型智库建设,不能采取西方智库自由发展的办法,必须坚持统筹协调发展和自由自主发展的辩证关系,避免在智库建设过程中,出现一哄而上的大跃进;中国特色新型智库体系建设,必须处理好智库研究机构和政府决策部门之间的关系,避免出现供需错配。他同时指出,中国特色新型智库建设需要加强对产品有效性的研究,通过完善决策研究机制,进行更加科学有效的决策研究。

当天,与会嘉宾还分别围绕新时代对智库能力的新要求、智库肩负的新使命、如何培育智库的核心竞争力与国际影响力、全球化背景下,智库的组织形态与运行方式产生的新变化等展开主旨演讲。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信